К началу

Энциклопедия белка: Часть 4 — тайминг белка и аминокислот


Когда и как употреблять протеин. Как правильно принимать аминокислоты и BCAA

Кертис Франк и Сол Оруэлл

Употреблять пищевые добавки, обычно, довольно просто. Смотрите на этикетку и следуйте инструкциям. Все ясно.

Увы, белок не столь прост. Есть много вещей, на которые следует обратить внимание, при употреблении белка:

  • Употребление белка до и/или после тренировки;
  • Употребление быстроусвояемого или медленноусвояемого белка, в зависимости от времени суток;
  • Употребление определенных аминокислот.

Таким образом, для тех, кто хочет оптимизировать свой рацион питания — когда и как лучше употреблять белок?

Когда и как употреблять протеин? Тайминг по тренировке.

Обычно рекомендуется употреблять белок прямо после вашей тренировки. Некоторые настолько одержимы, что буквально мчатся за своей порцией «послетренировочного коктейля», сразу же по окончанию тренировки.

Но это пустая трата времени потому, что:

  • Это послетренировочное «окно» применяется именно с целью пополнения гликогена (углеводов), и не имеет никакого отношения к синтезу мышечного белка;
  • Большинство исследований в области послетренировочных коктейлей посвящено тренировкам натощак, а не на сытый желудок (сразу же поясним — даже если вы действительно будете тренироваться «натощак»; существует вариант и получше для пополнения калорий, чем послетренировочный белковый коктейль).

Фактически, исследования были направлены на решение того вопроса, когда и как принимать протеин. Что лучше для прогрессивного роста мышц — употреблять белковые добавки ориентируясь по тренировкам на сытый желудок, или употреблять тот же самый белок в далекое от тренировок время. Субъекты исследования были разделены на две группы:

  • Две порции быстроусвояемого белка, сразу же до и после тренировки соответственно;
  • Те же порции белка, употребляемые после и перед сном.

И каков результат? Никаких существенных отличий не нашли. Определяющим фактором стало потребление достаточно высокого количества белка (как мы и рекомендовали в предыдущих частях). Выбор времени (когда пить протеин), как выяснилось, не был важен.

Пока вы получаете достаточное количество белка, и тренируетесь днем после приема пищи — выбор времени приема (тайминг) белка не важен.

Одно исключение по таймингу белка — если вы идете в спортзал натощак (популяризированно Мартином Берхэном). Даже тогда, после тренировки  не означало «немедленно потребить», как и употребить белок спустя 1 — 3 часа после тренировки — не имеет существенной разницы.

Могут уменьшаться болезненные ощущения в мышцах, если вы употребляете белок или BCAA перед тренировкой (а не после).

Если вы тренируетесь натощак, то употребление белка сразу же после тренировки может иметь определенный смысл. Однако, будет больше пользы, если вы употребите белок до тренировки, чем после нее (если, конечно, в ваши планы не входит тренировка именно натощак).

Скорость усвоения белка?

Излюбленный маркетинговый ход — быстро и медленноусвояемый белок, и люди, обычно, сразу ассоциируют сыворотку как «быстрый», а казеин как «медленный» белок.

Технически, есть различия в степени усвоения, и основные из них распределены — от быстрого до самого медленного — таки образом:

Гидролизированный казеин ≥ гидролизированная сыворотка > сывороточный изолят ≥ сывороточный концентрат > другие источники белка > казеин

В основном, эти два гидролизата являются самыми быстрыми, затем варианты сыворотки, другие источники белка, и в заключение — казеиновый белок.

Но имеет ли это значение?

Вряд ли.

Это путаница в исследованиях, и вот главные причины:

  • Скорость синтеза мышечного белка, похоже, определялся тем, насколько быстро белок поступает в вашу кровь;
  • Однако, это краткосрочные исследования. Если мы просто посмотрим на мышечную массу (то, что нас действительно беспокоит) — существуют некоторые доказательства того, что более «медленные» белки наращивают больше мышц в долгосрочной перспективе;
  • Таким образом, «медленные» белки могут оказаться лучше, поскольку они усваиваются более эффективно.

И хотя скорость синтеза мышечного белка у более «быстрых» белков лучше, чем у «медленных» белков, фактически, медленноусвояемые белки дают больше мышечной массы. Поэтому, беспокойство по поводу усвоения белка не оправдано для среднестатистического человека.

Как правильно принимать аминокислоты, такие как BCAA, глутамин, лейцин и другие?

Существует множество спортивных пищевых добавок, которые являются простыми экстрактами аминокислот из белков. И вот некоторые основные:

  • L-глутамин;
  • Все три BCAA (лейцин, изолейцин, валин);
  • HMB и лейциновая кислота (оба метаболита лейцина).

Эти аминокислоты являются наиважнейшими, однако, вам вовсе не обязательно включать их, если вы съедаете достаточное количество белка. Это потому, что белок, который вы употребляете, при расщеплении даст более чем достаточно глутамина и BCAA, а лейцин (который является BCAA) в организме преобразуется во все необходимые метаболиты (HMB и лейциноваю кислоту).

Не должно быть вопроса «какие аминокислоты лучще?» Однако, есть некоторые из них, которые, все же, следует рассмотреть:

  • В белке некоторые аминокислоты, как l-карнитин и таурин, присутствуют в небольших количествах. Таким образом, эту добавку стоит рассмотреть, несмотря на высокое потребление белка в вашем рационе;
  • HMB в определенных антикатаболистических целях является в 20 раз более мощным, чем лейцин. Таким образом, 3-граммовая доза HMB как антикатаболик ровняется 60 граммам лейцина. HMB может быть очень полезной добавкой при «сушке» (сжигание жира без потерь в мышечной массе);
  • Упомянутые выше пищевые добавки могут быть также полезными, если ваша диета «работает на унитаз».

Аминокислотные добавки (главным образом это касается глутамина и BCAA) не требуются, если у вас достаточно высокий уровень потребления белка, однако, могут быть полезными в определенных ситуациях (при сушке). Несколько аминокислот могут быть стоящим дополнением к вашему рациону.

Подведение итогов

  • Если вы тренируетесь сытыми — важно ваше суммарное потребление белка, а не выбор времени;
  • Если тренируетесь натощак, то выбор времени может иметь значение. В свою очередь, потребление белка перед тренировкой — более предпочтительно, чем после нее (помогает уменьшить боль в мышцах);
  • Беспокойство по поводу скорости усвоения белка — пустая трата времени;
  • Употребление глутамина не имеет смысла, если вы съедаете достаточное количество белка;
  • Употребление BCAA также не имеет смысла, если вы съедаете достаточное количество белка, возможно кроме тех случаев, когда вы тренируетесь натощак;
  • Дополнительно HMB полезен при «сушке».

Если вы ранее пропустили, читайте больше в наших предыдущих статьях из серии «Энциклопедия белка»:


Перевод с английского статьи Кертиса Франка и Сола Оруэлла «The Protein Bible: Part 4 - Protein and Amino Acid Timing» с официального сайта Арнольда Шварценеггера schwarzenegger.com.