Мышцы от труда: полная эволюция тела Шварценеггера


Шварценеггер на фоне принта по мотивам соревнований «Мистер Олимпия 1974»

Арнольд Шварценеггер на фоне принта по

мотивам соревнований «Мистер Олимпия '74».

Источник: facebook Шварценеггера

Пытаться определить лучшую форму Арнольда – все равно, что выбирать его лучший фильм, содержащий одну из его культовых киноцитат. За все эти годы его телосложение претерпело стольких изменений, каждое из которых по-своему удивительно.

Но многие эксперты по бодибилдингу сходятся во мнении, что пиковая (соревновательная) форма Арнольда была на «Мистер Олимпия 1974», за год до следующего конкурса, съемки которого стали основой фильма «Качая железо» («Олимпию '75» фанаты обычно считают самым выдающимся выступлением Арнольда).

Спустя полстолетия мы оглядываемся на то, как форма Арнольда изменялась на протяжении его удивительной карьеры, адаптировалась под соревнования, фильмы и требования публичной жизни.

'74 и многое другое

12 октября 1974 года Арнольд вышел на сцену нью-йоркского Felt Forum (сейчас более известен как Hulu Theater — это театр, расположенный в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. - прим), чтобы встретиться с Лу Ферриньо. Хотя парень, которому в итоге суждено было стать Халком, был на четыре года моложе и на 20 фунтов тяжелее, ухмылка Арнольда стала еще шире, когда он продемонстрировал свои первые несколько поз. При весе более 240 фунтов, но с талией, которая все ещё составляла всего 34 дюйма, Арнольд донес свою лучшую форму на помост «Олимпии ‘74» – и он это знал. За несколько месяцев до этого он решил, что уйдет из бодибилдинга после той ночи, и хотел подчеркнуть свое господство в этом спорте, не оставляя сомнений в том, что он был величайшим бодибилдером всех времен.

Его сочетание массы, симметрии и рельефа было абсолютно безупречным. Его руки были объемными, а легендарные бицепсы имели невероятный пик. Ферриньо даже при своем росте 6 футов 5 дюймов не мог превзойти его.

В то же время Арнольд не пожертвовал ни единым параметром, которые он демонстрировал годом ранее. Когда он принимал позы груди, линии его пекторальных мышц смотрелись так, как будто они приобретали очертания прямо у вас на глазах. Его пресс и бедра, хоть и не являлись его сильной стороной, были рельефными и полностью сформированными.

У него не было слабых мест. Он был лучшим бодибилдером в мире.

Прочный фундамент

Арнольд начал тренироваться в 15 лет. Хотя он всегда был сосредоточен на бодибилдинге, он всегда хотел, чтобы его мышцы были не только эстетичны, но и сильны. Интенсивные тренировки в формате тяжелой атлетики и пауэрлифтинга были частью его программы почти с самого начала. Понимая, что трапеции и выпрямители позвоночника лучше всего развиваются тяжелыми толчковыми движениями и становой тягой, Арнольд работал в подходах, состоящих только из пяти, трех и, порой, одного повторения. «Заставляя себя идти до таких пределов, я таким образом уравновешивал тренировки с более легкими весами и большим числом повторений, которые составляли основу моих тренировок», – писал он в своей книге 1985 года «Новая энциклопедия современного бодибилдинга».

Менее чем через год тренировок Арнольд впервые выступил на соревнованиях по тяжелой атлетике, проводимых Атлетическим союзом в его родном городе Граце в пивной! Он поднял и выжал 150 фунтов (68 кг). «Толпе это очень понравилось», – отметил Шварценеггер в автобиографии «Вспомнить все» (Total Recall) 2012 года. «Аплодисменты произвели такой эффект, которого я даже не мог себе представить». Воодушевленный публикой, Арнольд поднял тогда 185 фунтов (84 кг) в следующей попытке: «На 35 фунтов больше, чем когда–либо раньше… Я обнаружил, что выступал намного, намного лучше на публику».

Позже Арнольд одержал и другие победы в силовых соревнованиях, включая Международный чемпионат по пауэрлифтингу и ежегодные соревнования по поднятию камней в Мюнхене 1967 года, в которых он поднял 560-фунтовый (254 кг) камень без разминки. К концу 1960-х Арнольд весил 250 фунтов (113 кг), имел жим лежа 520 фунтов (236 кг), грубоватую и не особо рельефную форму, но, несомненно, геркулесову.

В конечном итоге, заигрывание Арнольда с пауэрлифтингом привело к его дружбе с будущим мистером Олимпией Франко Коломбо, которого Арнольд, в свою очередь, подтолкнул к занятиям бодибилдингом. Как писал Арнольд в своей энциклопедии: «Франко и я начинали как тяжелоатлеты, что дало нам такую ​​плотность мышц, которой не хватает бодибилдерам, не занимавшимся подобными силовыми тренировками».

Киношные мышцы и политика тела

Шварценеггер с Кирком Дугласом на съемках фильма «Кактус Джек» 1979 года.По мере того как в конце 1970-х началась карьера Арнольда в кино, его тренировки несколько изменились, чтобы соответствовать той роли, которую он должен был воплотить. Как он прокомментировал Men’s Fitness в 2012 году: «Когда я снимался в «Оставайся голодным», [режиссер] Боб Рафельсон заставил меня сбросить 30 фунтов. Итак, две трети моих тренировок составляли кардио, а одна треть – силовые тренировки». Напротив, когда Арнольд делал «Конана-варвара», «они хотели, чтобы я выглядел могучим парнем, который получил свое тело благодаря сражениям и тяжелой работе. Я должен был быть большим и сильным, но не таким, как на соревнованиях, поэтому я тренировался с более тяжелыми весами».

В целом, на протяжении всех лет, когда Арнольд снимался в кино, он использовал более легкие тренировочные нагрузки и включал больше круговой работы, иногда выполняя комплекс из шести упражнений подряд без отдыха. Интенсивный темп сохранял его сердечный ритм достаточно высоким, позволяя ему сжигать больше калорий и оставаться стройным, при этом поддерживая все группы мышц в тонусе. Это также позволило ему выполнять тренировки менее чем за час, что сделало его график поездок и съемок более удобным.

Арнольд прославился тем, что на съемочной площадке его фильмов ставили огромный трейлер, чтобы он мог тренироваться между съемками. Он даже позволил своим коллегам по фильму тренироваться в нем, в том числе бывшему борцу (а также в будущем губернатору) Джесси Вентуре, с которым он работал на съемках «Хищника» в мексиканских джунглях.

Шварценеггер и Франко Коломбо. Кадр со съемок фильма «Конец света»В 1997 году Арнольд перенес операцию на открытом сердце по замене дефектного клапана, и врачи посоветовали ему впредь снизить интенсивность тренировок. В 2003 году ему потребовалась операция на плече после несчастного случая на съемках «Терминатора 3», а в 2012 году плечо повторно прооперировали.

На посту губернатора Калифорнии с 2003 по 2011 год Арнольд делал упор на кардио, здоровье сердца и сжигание жира. Хотя возраст и травмы смягчили его силовые тренировки в последние годы, как показывают его последние фильмы и фотографии папарацци, он все еще пребывает в невероятной форме – шокирующе мускулист для мужчины 72 лет. Он по-прежнему выполняет многие из своих трюков и ежедневно занимается физической активностью, в том числе, катанием на велосипеде.

«Моя мечта сейчас ­– жить вечно», – сказал он нам. «Но я в этом сомневаюсь». Затем он громко рассмеялся.


Перевод с английского статьи Шона Хайсона на Muscle & Fitness «Body of Work: The Complete Evolution of Arnold».