Спецвыпуск Men's Health: «Что у Шварценеггера в холодильнике?»


– Эй, Арни, мы пришли посмотреть в твой холодильник и посетить твою тренировку.
Тут-тук.

– Чего тебе?

Арнольд Шварценеггер – 7-кратный Мистер Олимпия, 38 Губернатор Калифорнии (Прим. Men's Health).

Часть 1: Холодильник Шварценеггера. Рацион и правила питания

– Ну что, Арнольд. Ми здесь для того, чтобы заглянуть в твой холодильник. Ты готов? Давай сделаем это.

– Что именно вы хотите увидеть в моем холодильнике? Просто еду? Или же вы пытаетесь меня разозлить, потому что я не 100% веган? Так за чем же вы здесь? Следуйте за мной.

И так, это холодильник в моем офисе. Здесь у нас имеются фрукты, овощи и одно из моих любимых вещей, когда становится жарко – арбуз, уже порезанный ломтиками.

В наличии, конечно же, немецкий напиток «Radler» – комбинация лимонада и пива – обожаю эго! (Смеется) Большинство людей не знают об этом, но это мой секретный протеиновый напиток. Я говорю это только вам, хорошо? Пусть это останется между нами.

Что ж, теперь мы добрались до протеина. Вы хотели увидеть из чего состоит мой белковый рацион? Здесь нет ничего особенного. Я просто беру немного миндального молока, совсем чуток (наливает в блендер). Вот это – от мышечной боли (берет терпкий вишневый сок), иногда даже от боли в костях – тоже, небольшое количество.

Известно, что вишневый сок помогает от боли в суставах и при воспалениях (Прим. Men's Health).

Теперь мы кладем один банан. Я не всегда это делаю чистыми руками, потому что в зале я дотрагиваюсь до каждой гантели, штанги или тренажера, которых другие люди уже касались. Все это заставит вашу иммунную систему работать, чтобы она действительно была способна вас защитить.

Возьмем яйцо, сырое яйцо, которое мы тоже бросаем внутрь. Вообще-то, я люблю класть яйцо целиком (бросает вместе со скорлупой, и перемешивает все это дело в блендере).

Яичная скорлупа = источник кальция! (Прим. Men's Health).

Теперь, этот напиток можно подавать буквально в любом баре. Как в фитнес-баре, так и во всех остальных.

Еще я иногда добавляю сюда шнапс, или текилу – это придает коктейлю немного дополнительного аромата.

– Как сегодня выглядит твой рацион?

– Теперь, как вы уже поняли, я забочусь о своем здоровье. Но я не всегда следил за ним. Потому что, когда вы молоды, вам многое сходит с рук.

Сейчас же, я ем больше овсянки, а также зелени, овощей и в целом здоровой пищи. Стараюсь держаться подальше от мяса и продуктов животного происхождения, одним словом, ограничиваю себя в животном белке, потому как все это заблуждение, что это единственный способ быть большим и сильным. От всего этого я отказался, и вообще чувствую себя гораздо лучше после того, как стал есть больше зелени.

– А ты сам то вообще готовишь?

– Да, конечно. Больше всего я люблю готовить стейк. Часто мои друзья по бодибилдингу приходят ко мне на кухню или приезжают сюда в офис, и они, конечно же, едят мою вкусную пищу, потому что все они хотят выглядеть так же, как я. Но этого никогда не случится (Смеется).

Люблю я это дело. (Видимо шутить и троллить)

– Какие перекусы ты предпочитаешь?

– Ты знаешь, на протяжении дня я делаю небольшие порции протеинового коктейля. Ведь всегда лучше, когда вы получаете обильное количество протеина.

Обычно я смешиваю его (протеин) с молоком, иногда с соком. Бывает употребляю энергетические напитки. То есть, все зависит от моего настроения, от того – уставший я или нет. Ведь энергетический напиток замечательная вещь именно тогда, когда ты устал.

– Ты пьешь коровье молоко?

– Я бы сказал, что ненавижу коровье молоко. Я пью миндальное молоко. Оно гораздо лучше.

– Какую еще пищу ты не любишь?

– Я не так уж много чего-то не люблю. Я лишь сторонюсь этого по причинам здоровья. Раньше меня ведь вообще называли «службой по вывозу мусора». Потому как меня никогда ни от чего не тошнило и ничто мне не надоедало.

По сути, я мог пойти в любой ресторан и сказать: «Ребята, сделайте мне омлет». И если они спросят: «С чем Ви хотите омлет?», то я отвечу: «С чем угодно, что найдется в вашей кухонной раковине. Или все, что валяется на кухонном полу. Просто соскребите это и положите – и мне это понравится». Именно это они и делали.

– Ты когда-нибудь пробовал какие-то необычные диеты? Такие как Кето или прерывистое голодание?

– Когда начинались съемки фильма, у меня не было времени на необычные диеты или что-то в этом роде. Я просто придерживался определенного строгого режима. Я тренировался интенсивнее, уделял достаточное внимание сердечно-сосудистой системе и строго следил за тем, что ел. То есть, я просто урезал все сахаросодержащие продукты и белый хлеб.

– Ты используешь какие-то пищевые добавки?

– Конечно я использую добавки. Я использую мультивитамины, одним словом, все, что нужно вашему телу. Но, как я уже сказал, они и называются добавками именно потому, что призваны лишь дополнять наш рацион. Поэтому, главное здесь – не полагаться на добавки в той же степени, что и на хорошую еду – натуральную пищу, обилие зелени, фруктов и достаточное количество качественного протеина.

– Бывают ли у Арнольда чит-дни?

– Такие дни случаются довольно часто. Я просто вспоминаю, что даже за три дня до соревнований «Мистер Олимпия» в 1970 году после тренировки мы направлялись в «Дом Пирогов». Главное при этом всегда помнить, что каждую калорию, которую ты усвоил, тебе придется сжечь. Никто не сделает это за вас.

Часть 2: Правила тренажерного зала Шварценеггера

Gold’s Gym, Venice Beach, так же известен как «Мекка бодибилдинга» (Прим. Men's Health).

– Как часто ты тренируешься?

– Я тренируюсь ежедневно, каждое утро приблизительно с 7:00 до 7:45. Затем езжу на велосипеде каждое утро около 45 минут. А когда я прихожу домой поздно вечером, то тренируюсь уже в своем домашнем зале.

– Что ты считаешь интенсивной тренировкой?

– То, что я делаю сейчас мне трудно назвать интенсивной тренировкой. Это что-то вроде тренировки Микки Мауса. Так как сейчас идет съемка, я просто выполняю движения на камеру. Но, откровенно говоря, я больше не тренируюсь так тяжело, как прежде. Потому что, после моей операции на сердце мне рекомендовали избегать тяжелых тренировок, весов, с которыми можно выполнить не более трех повторений и все в таком роде. Поэтому, я работаю с более легкими весами, и с большим количеством повторений.

– Ты все еще гонишься за пампом?

– Памп, он всегда где-то там, и мы всегда должны стремиться к этому.

– Чему больше всего ты научился за всю свою карьеру?

– Когда ты становишься чемпионом по бодибилдингу, когда ты достигаешь своей цели, выиграв 13 мировых чемпионских титулов (7 раз – Мистер Олимпия, 5 раз – Мистер Вселенная, Мистер Интернешнл и подобное соревнования), тогда очень важно вдохновлять остальных.

Я осознал, что не был бы сегодня там, где сейчас, и не достиг бы тех высот в бодибилдинге или в чем-либо другом без вдохновения, исходящего от большого количества людей. Если взять бодибилдинг – это Рег Парк или Стив Ривз, среди государственных и общественных деятелей – это Рональд Рейган, Мать Тереза, Мохаммед Али – самые великодушные и щедрые люди, которые вдохновили меня поделится своим успехом с обществом. И для меня теперь очень важно, оказавшись на этой стене (позади стена с плакатами выдающихся чемпионов «Мистер Олимпия» в Gold’s Gym), заставить других людей взглянуть туда и сказать:

«Посмотри-ка, чего добился этот парень. Он прибыл сюда из Австрии абсолютно ни с чем, и он стал чемпионом по бодибилдингу, он стал самым высокооплачиваемым киноактером, общественным лидером и политиком. Посмотри, он состоявшийся человек. Все это тяжелый труд и много поддержки (имея в виду тех, кто вдохновлял или верил в него, видя в нем потенциал)».

Потому я хочу послужить вдохновением для многих других людей.

Часть 3: Блиц опрос

– Отлично, пришло время блиц-опроса. Тренировка в 7 утра или 7 вечера?

– Обычно в 7 утра.

– Приседания или становая тяга?

– Когда ты говоришь «приседания или становая тяга», это то же самое, что сказать «пить или есть». Оба важны, не правда ли? Это сложный выбор, безумный вопрос. По возможности вы должны тренировать все свое тело, минимум три раза в неделю.

– Кроссфит, «да» или «нет»?

– Я думаю это хорошо, движение в верном направлении.

– Гантели или гири?

– Нет разницы, поскольку ваши мышцы не видят того, что вы держите в своих руках.

– Бег на свежем воздухе или беговая дорожка?

– Оба варианта.

– Наилучший комплимент: подтянутый, поджарый, рельефный или сеченый?

– Сеченый.

– Если бы ты мог с кем-нибудь в мире потренироваться, живым или мертвым, кто бы это был.

– Я бы хотел потренироваться с Юджином Сэндоу (также известен как Евгений Сандов). Он был одним из моих кумиров. Он был первым бодибилдером, который также был и стронгменом (силачом). Думаю, он был замечательным человеком, фантастическим атлетом и стронгменом.

– Знаешь, многие знаменитости в нашей передаче «Gym and Fridge» говорили, что ты был у них самым невероятным тренировочным партнером. Что ты на это скажешь?

– Я здесь в Gold’s Gym каждое утро. Если ты хочешь потренироваться – подгребай, и мы замечательно проведем время.

Отлично. Слушайте ребята, я должен вернуться к своей тренировке, OK? Время дурачества подошло к концу. Так что, вон там вот выход, и не говорите «I’ll be back», хорошо?


Перевод с английского интервью Men's Health «Arnold Schwarzenegger Shows His Gym & Fridge».