Разоблачение в квадрате: настоящий рост старого Шварценеггера. Часть 2


В прошлой статье мы все же разобрались, что рост Шварценеггера в молодости мог быть в пределах 187 см, таким образом опровергнув высосанный из пальца миф о его реальном росте 183 см (максимум!) в годы спортивной карьеры. Однако, изначально причиной дискуссий стали фотографии именно с пожилым Шварценеггером, которые и породили всю эту волну «разоблачающих» публикаций. Рассмотрим один из ярчайших примеров такого сомнительного фотодоказательства, которое мы сейчас же опровергнем.

https://ua.depositphotos.com/13014517/stock-photo-arnold-schwarzenegger-sigourney-weaver-james.html

Не разбираясь в деталях и прочих погрешностях снимка, на первый взгляд может показаться, что Арни заметно ниже Сигурни Уивер, рост которой — 180 см. Авторы подобных публикаций, всюду сующие нам в лицо это фото, для начала даже не удосужились предположить, что звезда «Чужих» просто могла обуть туфли на высоком каблуке в этот знаковый день, не говоря уже о возможных нюансах ракурса съемки. Нашли одно это фото, и основываясь на увиденном пришли к выводу, что Шварценеггер ниже Сигурни Уивер.

Ну что, мне снова придется ткнуть «сокрушителей» лицом в их же пакость — сами напросились.

Покопавшись в просторах мировой паутины, оказалось, что этот снимок был сделан во время церемонии открытия звезды Джеймса Кэмерона на голливудской Алее Славы 18 декабря 2009 года, на которой и присутствовали близкие мэтру люди и другие знаменитости, в той или иной степени причастные к творчеству гениального постановщика.

https://ua.depositphotos.com/12985576/stock-photo-arnold-schwarzenegger-avatar-cast-james.html

Известно, что к числу таких «избранных» и входят Сигурни Уивер («Чужие», «Аватар») и Арнольд Шварценеггер (классическая дилогия «Терминатора», «Правдивая ложь»). Все эти замечательные люди по счастливой случайности оказались на одном мероприятии, тем самым подарив нам возможность более скрупулёзно изучить суть вопроса.

Судя по этой фотографии уже можно сделать предварительный вывод, что не смотря на высокий каблук Зои Салдана (Нейтири в фильме «Аватар»), собственный рост которой — 169 см, и достаточно толстую дорожку, на которой она стоит, Арнольд все равно выглядит выше. Хотя по заверениям моих оппонентов, их рост в этих условиях должен быть почти одинаковым, если верить в теорию о 178-180 см Шварценеггера.

По официальным данным рост Джеймса Кэмерона составляет 188 см, то есть ровно такой же, как и у молодого Арнольда. С учетом того, что оба находятся в солидном возрасте, можно предположить, что и потеряли они сопоставимое количество сантиметров. Но, тем не менее, Арни и Джим по-прежнему приблизительно одинакового роста:

https://ua.depositphotos.com/12909103/stock-photo-arnold-schwarzenegger-james-cameron.html

https://ua.depositphotos.com/13025243/stock-photo-arnold-schwarzenegger-james-cameron.html

И на закуску, самый главный аргумент — последняя фотография по ссылке, по которой отчетливо видно, что без каких-либо каблуков Смгурни Уивер выглядит определённо ниже Кэмерона. И если это действительно так, то каким образом Сигурни может быть выше Арнольда, который одного роста со стариной Джимом? Без шансов, без вариантов...

«Рост Арнольда Шварценеггера (188 см.) был поставлен под сомнения несколькими статьями. Во времена, когда он занимался бодибилдингом, рост Арнольда был измерен (187 см.) и достоверность информации подтвердили его коллеги. Однако в 1988 года два журнала Daily Mail и Time Out упомянули, что Шварценеггер казался заметно ниже. До выполнения роли губернатора рост Арнольда был еще раз подвергнут сомнению в Chicago Reader. (…) Боб Малхоллэнд также утверждал, что рост Арнольда составляет 178 сантиметров и что он носил специальную обувь, которая визуально увеличивала рост. (…) Мужской медицинский журнал оценил его рост в 5 футов 10 дюймов (180 см.)»

Ну конечно, если назвать «Menth Health» (именно так, как выяснилось, написано в оригинале) «Мужским медицинским журналом», а не фитнес-журналом, которым он и является, то их данным наверняка больше поверят. Как мало нужно людям для того, чтобы навешать им лапшу на уши.

Известный факт, что изображение, сопровождающее статью, производит гораздо большее впечатление, чем голый текст. Впрочем, как и громкие слова в заголовках, либо самом тексте публикации, придающие ей большей авторитетности и значимости, как и в случае с названием издания «Мужской медицинский журнал». Налицо обычная, при чем топорная манипуляция и не более того.

Это все равно, что утверждать то, что реальный рост Клинта Иствуда — 180 см, а цифра 193 см — лишь вымысел в его кино-анкете. Я нисколечко не сомневаюсь в том, что в фильме «Хороший, плохой, злой» Блондинчик (человек без имени, которого играл Иствуд) имеет рост около 190 см — это же очевидно. Ну как можно всерьез сравнивать рост молодого (35-36 лет на момент съемок фильма) здорового мужика с почти 90-летним стариком.

Следуя такой логике, можно говорить что угодно, как, например, если сейчас у Арнольда объем бицепса не 56 см, значит он никогда таких не имел.

Шварценеггер и сам сознавался, в одном из интервью 2008 года, что несмотря на предположения завистников его рост был 6 футов 1 и ¾ дюйма. Правда с годами его рост сократился до 6 футов 1 дюйма. В подтверждение своих слов он привел случай, когда они с детьми дома у стены делали замеры роста, и дочка попросила его стать у стены. Девочка с помощью карандаша поставила отметку на стене, а после измерила рулеткой рост. Отметка достигала 6 футов 1 дюйм (185,42 см). Со слов Шварценеггера они перемеряли рост дважды. Еще позже в 2013 году Арнольд говорил, что они с его дочкой снова замеряли его рост, и он уменьшился до тревожных 6 футов 0,5 дюйма (184,15 см).

Шварценеггер, Франко Коломбо и Сильвестр СталлонеВозможно уменьшение роста в 1 см можно списать на разное время суток, в которое выполнялись замеры, то есть замеры в 2008 году был совершен с самого утра, а в 2013 году — во второй половине дня. Но вероятнее всего за 5 лет рост действительно мог сократиться еще, учитывая возраст Арнольда. Таким образом, если тенденция и темп уменьшения роста сохранились, можно предположить, что сегодня утренний рост Шварценеггера где-то на уровне 183 см. К вечеру вполне может падать и до 181 см. Но это, все-таки, наихудший возможный расклад. И опять-таки, нет тут никакого разоблачения, лишь естественный ход событий, который Арнольд никак не скрывает.

Режиссер Тим Миллер и герои нового фильма «Терминатор: Темные судьбы»Все эти басни про волшебные стельки звучат просто нелепо. Уверен, что любой человек с ростом выше среднего не стал бы заморачиваться подобными вещами. Более того, Шварценеггер часто носит обувь на низкой подошве, что-то вроде мокасин и других модных кроссовок, похожих на кеды.

На второй фотографии постаревший, «серьезно комплексующий» по поводу своего роста Арнольд теперь уже в «волшебных мокасинах».

На третьем изображении с ComicCon, из-за скошенного ракурса и различного расстояния персон от фотообъектива может показаться, что Шварценеггер чуть ли не самый низкий, после Наталии Рейес (155 см) и Линды Хэмилтон (168 см).

Режиссер Тим Миллер и герои нового фильма «Терминатор: Темные судьбы» на ComicConОднако, если вы обладаете сколь-нибудь критическим мышлением и аналитическими способностями, то для вас не составит большого труда определить, что это не так. Тим Миллер (режиссер «Терминатора: Темные судьбы»), казавшийся огромным бугаем на первых снимках, не выше Арнольда, если сравнивать их совместные фото с Линдой Хэмилтон (фото 4, 5).

И в заключение, чтоб уж совсем развеять всякие сомнения — последняя 6-я фотография, по которой видно, что Арни и Габриель Луна (актер, сыгравший роль плохого робота REV-9 из альтернативного будущего в последнем фильме по вселенной «Терминатор») приблизительно одинакового роста (рост Габриеля указан 183 см). Если бы Шварценеггер носил специальные подкладки под каблуком, высота области его паха выглядела бы неестественно высоко, учитывая довольно длинные ноги бывшего культуриста (на чем я не зря ранее делал акцент в первой части нашего обзора).

Линда Хэмилтон и Тим Миллер на ComicConШварценеггер и Линда Хэмилтон на ComicConЧем, по всей видимости, грешит его главный в прошлом конкурент Сильвестр Сталлоне. Почем зря, не такой он низкорослый, как принято считать.
В реальности же Шварценеггер заметно выше Сталлоне, на что есть немало фотографий, если не доказывающих, то явно указывающих на это в конкретных примерах.

Потому, я бы вообще не стал сопоставлять рост актеров 180 см и выше, с теми, чей рост не дотягивает до этой отметки. Особенно с теми, кого это похоже действительно волнует — Сталлоне (177 см), Роберт Дауни мл. (174 см), Том Круз (170 см). Есть масса фото, где Том Круз немногим ниже Брэда Пита, чей рост равен 180 см. Или Дауни младший, кажется, чуть ниже Криса Эванса (183 см), если судить по киновселенной Marvel, и это не только на кадрах этой серии фильмов. Отсюда и возникают всякого рода сомнения.

Потому, правильнее всего рассматривать личностей с идентичными параметрами и выше. Чем мы и займемся в фотогалерее, в самом конце статьи.

Габриель Луна и Шварценеггер на ComicConЦитируя лейтенанта Коломбо, «и еще один момент» (или, как говорится, вопрос на засыпку) — рост какой публичной персоны подобные разоблачающие сайты берут за эталонный, который бы не вызывал никаких сомнений? Быть может вы лично выловили кого-то из них на одном из мероприятий и измерили его/ее рост в своих «лабораторных» условиях? Вопрос риторический.

Как следствие — второй момент, который в не меньшей степени выбешивает своей нелепостью — практически всем актерам, с которыми сравнивали Шварценеггера, по какому-то удивительному совпадению эти «разоблачители» определили рост на плюс-минус 4 см ниже заявленного. То есть, если вернуть всем их сантиметры, то все становится на свои места.

Таким образом, если Джерард Батлер все же ростом 188 см, а не 185 см, или рост Леонардо ДиКаприо равен 183 см, а не 179-180 см, как утверждают псевдо-детективы, то рост старого Шварценеггер автоматически становится на отметке 183-184 см, как и должно быть на самом деле сегодня.

Знаю, сейчас налетит армия «очевидцев», которые якобы своими глазами видели Шварценеггера еще в 1988 году, во время съемок «Красной жары» в Москве на Красной площади, и его рост не превышал 178 см. На это, как и стоило ожидать, найдется следующий контраргумент в виде совместного фото, где Арни тогда встретился со своим кумиром — выдающимся тяжелоатлетом Юрием Власовым. Дураку понятно, что 178 см здесь даже не пахнет, так как Власов со Шварценеггером ноздря в ноздрю с их 187 см (фотографии не идеальны для сравнения, однако создают общую картину для понимания).

https://www.ambal.ru/man.php?m=5928&im=112264

https://www.ambal.ru/man.php?m=5928&im=113148

https://www.ambal.ru/man.php?m=5928&im=16279

Ну и где же тут разница в 10 см? И таких примеров масса, как и адекватных комментариев тех же очевидцев:

«За последние несколько лет я несколько раз видел Арнольда крупным планом и всегда думал, что он выглядел на 5'11-6 футов (даже с учетом его обуви). На этот раз у меня была хорошая встреча и фотография с ним, и я все еще думаю, что его рост достаточно близок к 6 футам (183 см). Он, вероятно, не потерял в росте так много, как думает большинство людей. На расстоянии он выглядит ниже, так как он довольно широкий (и часто находится в окружении больших людей), и его положение (стоя и сидя) не всегда велико. Но он все еще большой парень.» — Barry Fl said on 30/Sep/19.

Короче говоря, не стоит искать черную кошку в темной комнате, в который раз выдумывая новую теорию заговора. А товарищам, которые занимаются подобной фигней, можно лишь пожелать избавиться от всех своих комплексов, и поискать сенсацию в другом месте.

P.S. По приколу был даже создан сайт www.arnoldheight.com, который в манере здорового троллинга высмеивает все это нездоровое внимание, уделяемое росту Шварценеггера со стороны различных блогеров-псевдожурналистов (к которым, справедливости ради, я тоже отношусь) и писак разной степени желтизны прессы. Рекомендую к просмотру всем фанатам и скептикам Арнольда нашего Шварценеггера.


Заранее прошу прощения, если оскорбил чувства верующих в вымышленный рост Арнольда Шварценеггера, аминь.

В даном обзоре были подвержены конструктивной и не очень критике материалы сайтов: рост-знаменитостей.рфwomanadvice.ruoverwow.orgrost-znamenitostey.org.