Разоблачение в квадрате: настоящий рост молодого Шварценеггера. Часть 1


Рост Шварценеггера во времена карьеры бодибилдера.

Изображение взято из открытого источника.

Сейчас в тренде различные разоблачения, изобличения и прочая псевдонаучная ахинея, которые пытаются якобы вывести на чистую воду публичных и других известных личностей в той или иной отрасли массовой культуры. Особой популярностью пользуются сайты, которые определяют «настоящий» рост знаменитостей и звезд шоу-бизнеса. Ну и конечно же, как не замахнуться на Арни нашего Шварценеггера. Путем «научного тыка» они в большинстве своем сходятся во мнении, что настоящий рост Шварценеггера равен — 180 см. А то и вовсе 178 см под вечер, так как рост проседает в течение дня активности. Правда некоторые ресурсы все же делают скидку на возраст, и уточняют, что в молодости Арни мог иметь до 183 см, и то, в лучшем случае. Что, конечно, далеко от эталонных 188 см, которые указываются во всех официальных источниках.

«То есть наши вычисления с точностью 95% могут сказать, что нынешний рост Арнольда 178 см днем 180 см прямо с кровати.»

Надо же, какая точность (рука/лицо)…

«Итак, подведем итог. В молодости Арнольд Шварценнегер не имел роста 188 сантиметров, как об этом думает большинство. Его реальный рост 180 сантиметров, и это не только наше мнение.»

Как категорично... Так все-таки в молодости, или сейчас?!

Я долго не решался на написание этого «аналитического обзора», так как, естественно, с возрастом человеческий рост может сократиться, тем более пожилом, в каком увы и пребывает Шварценеггер (72 года все-таки).

Таким образом, даже если допустить, что данные этих расследований о росте молодого Австрийского Дуба верны, и колеблятся в пределах 182-183 см — стоит ли спорить о каких-то нескольких сантиметрах? Велика ли разница?

Однако, человек склонен все преувеличивать, и воспринимать информацию в ее крайностях, потому в неокрепших умах впечатываются два значения — 178 и 188, а это разница в 10 см, что уже ощутимо. И у обоих противостоящих лагерей будут свои сторонники и, как им кажется, весомые аргументы.

И вот, скрипя зубами, мне пришлось заняться этим неблагодарным делом, что, как оказалось, весьма непростая задача...

Потому, сперва стоит сделать пару замечаний:

  • Любые сравнительные фотографии не могут быть весомым доказательством того, какой именно рост у человека. Здесь очень много факторов, о которых мы в дальнейшем поговорим. Потому, конечно же, никакие мои доводы не претендуют на истину, впрочем, как о доводы моих оппонентов.
  • В этой главе своего повествования (будет состоять из двух) я намерен доказать, что максимальный рост Шварценеггера в молодости сутра мог быть до 188 см, современный рост естественно ниже, но уж вероятнее всего не на целых 10 см — не на столько еще состарился старина Арни (простите за тавтологию).

Ну что, поехалиangry.

Разоблачение разоблачения

Перво на перво, стоит разобраться, откуда могла вообще взяться эта цифра — 188 см? Нет ничего проще — это конвертация значений длинны в футах (в которой обычно измеряют рост в англоговорящих странах), в привычные нам метрические данные.

Таким образом, в официальных источниках рост молодого культуриста Арнольда Шварценеггера указывается как 6 футов 2 дюйма, что равно 187,96 см. Вот мы и имеем 188 см.

Интернет-мем "ArnOld vs ArnYoung".В этом случае стоит учитывать и вероятность округления, обычно в большую сторону. Например, если рост Арнольда был измерен в районе 6 футов 1,5 дюйма, кто мог помешать округлить чуток? Потому, из этих 6 футов 1,5 дюйма уже вырисовываются 186,69 см, что уже почти на 1,5 см меньше.

Даже в этом первом шаге нашего расследования нет никакого разоблачения, обычная погрешность, на которую просто никто не обратил внимания из этих горе-детективов.

Теперь возьмем за основу выведенные ими же 183 см молодого Арнольда, так как сравнивать рост ArnOld vs ArnYoung — идиотская затея. Потому становится еще смешнее от того, что спор уже фактически сводится к менее чем 4 см (186,69-183=3,69), а не к целым 8-10 см, как утверждают некоторые «сокрушители мифов».

Еще более странное дело, так это брать лишь отдельные случаи с непригодными для анализа фото, где Арнольд выглядит ниже ростом в сравнении с кем-то из коллег по цеху (а Шварценеггер успел поработать во многих), а опровергающие всякую ересь фото незаметно выносить за скобки, якобы их не существует вовсе (а они еще как существуют).

Не нужно забывать, что Арнольд не просто актер, но и бывший спортсмен. Данные о его росте фиксированы не единожды, и подтверждались его коллегами по бодибилдингу. Эти данные не просто выковыряны из носа и размазаны по бумаге, как выражался еще один «великий мыслитель» (неприметный мужичек в виде окурка).

«Есть письмо от бодибилдера Винса Базиля, который лично замерил рост Арнольду в 1969 году на медицинском ростомере после совместной тренировки и рост Арнольда оказался тогда равен 6 футов 1,5 дюйма.»

Вот и подтверждения моего предположения. Однако то, что измерение происходило после тренировки, говорит о вероятности уменьшения роста на 0,5 дюйма, учитывая значительные нагрузки на позвоночник и суставы. Но для чистоты эксперимента все же будем отталкиваться от 187 см (или точнее 186,69).

Сам актер, во многих своих ранних интервью 80-х говорил следующее:

«Я 6 футов 2 дюйма. Я слышал разные сплетни, что в реальной жизни я гораздо меньше выгляжу — в районе 5 футов 6 дюймов (168 см), или около того — что смехотворно. Уверяю вас, это не так. Люди смотрят на меня, и не только потому, что я публичный человек и много работаю в обществе. Я имею в виду, все действительно видят меня таким, какой я есть.»

Дэйв Дрейпер, Рег Парк, Арнольд Шварценеггер. Изображение взято из открытого источника.В большинстве случаев не учитываются возможные нюансы и погрешности. Ведь на многих фотографиях ни то, что не видно кто в какой обуви стоит, так вообще сделаны считай по пояс. Доходит порой до абсурда, где сравнивают Арни с другими людьми на фото, которое снято под небольшим углом.

Вот яркий пример наиболее часто встречаемого фото (оцените ракурс съемки по вопиющей кривизне пола и угла стен!), которое «опровергает» официальный рост Шварценеггера в молодости с подробным желчным описанием (стилистика повествования сохранена, грамматика исправлена):

«В интернете полно интернет хомяков, которые с пеной у рта будут доказывать, что рост у Арнольда Шварценеггера в молодости был 188 см. Для них специальное дополнение. Так как Арни тусил с качками и выступал с ними, тягал железяки, то смотрим фото и сравниваем с ростом тех, кто рядом с ним.»

Да, вы бы еще в яму Шварценеггера поставили, что б уж наверняка был ниже всех, даже Франко Коломбо с ростом 165 см. Позвольте я вам помогу, вот еще одно «фотодоказательство» в вашу копилку — Арни тут одного роста, или даже ниже Кена Уоллера (183 см), годится? Начнем с того, что большинство этих так называемых интернет хомяков, в отличии от автора вышеприведённых строк, хотя бы знают, как правильно пишется фамилия исследуемого им субъекта (было написано «Шварцнеггер»). Уж кто, как не настоящий фанат является гораздо более компетентным в любом вопросе, касающегося его любимчика.

«Для сомневающихся... сами поищите совместные фото Арнольда и Дэйва Дрейпера, и вы сами увидите, что они одинаковы.»

Дэйв Дрейпер по левую руку от Шварценеггера. Изображение взято из открытого источника.Будьте добры помедленнее, я записываю… Или даже «Аставитесь!!!» Сразу привожу найденные мною некоторые более или менее адекватные фотографии, где, позвольте, даже линейку не буду рисовать.

Как видим, здесь все спортсмены без обуви (и Дэйв Дрейпер и Арнольд), выстроены в одну линию, то есть придраться здесь практически не к чему. На второй фотографии Дэйв Дрейпер стоит посередине сзади, однако на одном уровне со Шварценеггером, который выглядит заметно выше. Кстати, Серж Нюбре (темнокожий атлет на третьем фото с Арнольдом и Франко) также имел рост, как у Дэйва Дрейпера — 183 см. И снова Арни выше всех, несмотря на немного согнутую позу. Да-да, и волосы его в 70-х не были зачесаны назад. Еще одна, вторая совместная фотография Сержа и Арнольда.

Ателты золотой эры бодибилдинга. Изображение взято из открытого источника.Наконец, он вместе с Сержем Нюбре на одной сцене выступал в рамках конкурса «Мистер Олимпия 1975». Кадры с тех соревнований запечатлены в нетлеющей классике — фильме «Качая железо» (Pumping Iron, 1977), где вы в динамике можете отследить кто кого выше выглядит. Одним словом — выкусите и заткнитесь за пояс, жалкие завистники и скептики (да уж, вышло несколько больше словlaugh).

Еще одна вещь, обратите внимание насколько у 7-кратного Мистера Олимпия длинные ноги, по соотношению с туловищем, если сравнивать с другими коллегами. Это деталь нам пригодится в дальнейшем для нашего обзора.

Серж Нюбре, Франко Коломбо, Арнольд Шварценегер.Более того, непонятно, почему рост других бодибилдеров не ставится под сомнение? Что, Арнольд являлся каким-то исключением? Шварценеггер в то время не был еще профессиональным актером (уже позже мог конечно засветиться на ТВ или в кино), и приписывать себе лишние сантиметры не имело бы никакого смысла, так как его постоянно сравнивали с остальными соперниками на тех же соревнованиях. Ну глупо же, не находите? Или же вы всерьез верите во всякие теории заговора звезд Голливуда по поводу своего роста?

Опять таки, для тугодумов, рост Шварценеггера (в молодости) не возник из неоткуда, это не голливудский вымысел, а данные с соревнований по бодибилдингу, где его на общих условиях сравнивали с остальными атлетами, чей рост, вес и прочие антропометрические данные так же были указаны в судейских записках.

Подводя итоги

Из всего этого следует, что Шварценеггер в молодости, во времена спортивной карьеры, похоже действительно мог иметь максимальный утренний рост около 187 см (возможно иногда и до 188 см), который в течение дня, да после тяжелой тренировки проседал даже более чем до 186 см, что не удивительно. И никакой конспирологии здесь нет, лишь здравый смысл и логические выводы.

То, что с возрастом Арни стал ниже, не должно быть каким-то откровением. Человеку пошел 8-й десяток. Даже если его рост и сократился на 10 см (в чем я лично сомневаюсь, не настолько он еще стар) — это никак не может быть опровержением официальных данных о его росте в годы спортивной карьеры, и точка.


В обзоре были использованы адекватные материалы сайтов (за что им огромное спасибоwink):

www.quora.comwww.celebheights.com.