К началу

Карьера в культуризме


Арнольд выступает под псевдонимами «Австрийский дуб» и «Штирийский дуб». В возрасте 19 лет выигрывает конкурс «Мистер Европа»; 4 раза получает титул «Мистер Вселенная», и 7 раз — «Мистер Олимпия».

Содержание:

  1. Место Арнольда Шварцнеггера в культуризме
  2. Пауэрлифтинг
  3. Участие в чемпионатах
  4. Мистер Олимпия — 1980
  5. Арнольд Классик
  6. Обвинения в употреблении анаболических стероидов

Место Арнольда Шварцнеггера в культуризме

Арнольд Шварценеггер один из самых известных культуристов в мире. Своими фильмами Арнольд популяризировал в мировом значении спорт Культуризм, продолжив и практически завершив дело Стива Ривза, другого легендарного культуриста и актёра. В результате спорт стал общеизвестным для всех прослоек общества в разных государствах мира.

Своими кумирами он называет Стива Ривза и Рега Парка. О своей первой встрече с Регом Парком в 1967 году Арнольд говорит, что «от благоговейного страха я почти потерял дар речи». Одним из самых серьёзных своих конкурентов Шварцнеггер называет Сержио Олива.
На неопытного соперника он производил убийственное впечатление. Он снимал рубашку, и тут вдруг появлялась эта невероятная масса мышц. Он пронзал вас взглядом, делал выдох, напоминающий урчание животного, и вдруг его широчайшие мышцы спины начинали расти... И когда вы уже думали, что это самые невероятные широчайшие мышцы в мире - БОЖЕ! - они продолжали расти ещё и ещё, пока вы не начинали сомневаться, что перед вами человек.


Стив Ривз и Арнольд Шварценеггер — два титана культуризма и кино.

В течение нескольких лет ведёт месячную колонку в журналах «Muscle&Fittnes» и «Flex». Становится соавтором «Энциклопедии современного культуризма». В предисловии к русскому изданию, написанному советским атлетом Юрием Власовым, описывается встреча двух знаменитостей : Мы обменялись приличествующими любезностями. И вдруг Арнольд сказал:
- А ведь мы с вами знакомы очень давно.
- Не помню, каким образом, - честно признался я.
Я был убежден, что мы не встречались.
- В Вене, на чемпионате мира 1961 года. Меня привели к вам в раздевалку. Вы сказали, чтобы я тренировался, у меня есть данные для больших побед. Победа любит упорных. Ваше выступление произвело на меня ошеломляющее впечатление. Я поверил вам. Несколько лет я упрямо тренировался со штангой, но результат в спортивной тяжелой атлетике не пошел. Однако я уже влюбился в спорт и не смог смириться с неудачей. Я переключился на культуризм. И здесь все пошло. Я считаю, что вы в некотором роде повернули мою жизнь, и я вам обязан...
«Обязан вам...» Нет, только упорство самого себя, страсть к тренировкам, вера в победу, даже тогда, когда ты изломан, ты никто и от тебя все отвернулись, даруют успех. Арнольд несколько лет практически впустую тренировался с «железом». Этого было достаточно, чтобы забросить спорт вообще. Тем более он не был богат, если не сказать больше. Разве допустимо подобное расточительство времени и сил?.. Но Арнольд боготворит силу, поединки, муку тренировок. Это самое важное уметь работать, не щадить себя в работе.

Пауэрлифтинг

В 1967 выигрывает чемпионат по пауэрлифтингу в Мюнхене, подняв камень весом 254 кг. Сам Шварценеггер называет эту цифру и достигнутые на этот момент размеры пиком своей карьеры бодибилдера. Как пишет Арнольд в своей автобиографии, целью его участия в этом соревновании было показать, что «бодибилдеры не только выглядят сильными. Они и на самом деле сильные».

Антропометрические данные:
рост — 188 см
вес — 107 кг
окружность грудной клетки — 145 см
бицепс — 56 см
талия — 86,5 см
бедро — 72 см
голень — 51 см

Пауэрлифтинг:
Присед 254 кг;
Жим 225 кг;
Тяга 340 кг.

Популяризовал упражнение, получившее известность, как «жим Арнольда».

Участие в чемпионатах

Год Награда Местонахождение Примечание
1965 Мистер Европа среди юниоров Германия  
1966 Лучшим образом сложенный человек Европы Германия  
1966 Мистер Европа Германия  
1966 Международный чемпионат по тяжёлой атлетике Германия  
1966 Мистер Вселенная среди любителей по версии NABBA Лондон 2й после Шота Йортона
1967 Мистер Вселенная среди любителей по версии NABBA Лондон  
1968 Мистер Вселенная среди профессионалов по версии NABBA Лондон  
1968 Германский чемпионат по тяжёлой атлетике Германия  
1968 IFBB Mr. International Мехико  
1968 Мистер Вселенная по версии IFBB Флорида 2й после Фрэнка Зэйна
1969  Мистер Вселенная по версии IFBB  Нью-Йорк  
1969 Мистер Вселенная среди профессионалов по версии NABBA Лондон  
1969 Мистер Олимпия Нью-Йорк 2й после Сержио Олива
1970 Мистер Вселенная среди профессионалов по версии NABBA Лондон победил своего кумира Рега Парка
1970 Мистер Мир Колумбус, Огайо первый раз победил Сержио Олива
1970 Мистер Олимпия Нью-Йорк  
1971 Мистер Олимпия Париж  
1972 Мистер Олимпия Эссен, Германия  
1973 Мистер Олимпия Нью-Йорк  
1974 Мистер Олимпия Нью-Йорк  
1975 Мистер Олимпия Претория, ЮАР герой фильма «Качая железо»
1980 Мистер Олимпия Сидней, Австралия  

Тренировки Шварцнеггера, и ряда других бодибилдеров в рамках подготовки к конкурсу Мистер Олимпия 1975 года стали объектом для документального фильма «Качая железо». У него было только три месяца, после того, как для съёмок в фильме «Оставайся голодным» он сбросил значительный вес. После победы бодибилдер объявил о том, что оставляет карьеру в спорте.

Мистер Олимпия — 1980

В 1980 году Шварценеггер неожиданно вернулся. Арнольд участвовал в съёмках фильма о Конане, и имел такую хорошую форму благодаря бегу, верховой езде и упражнениям с мечом, что решил попробовать. График тренировок был крайне сжатым, и занял всего восемь недель (у большинства конкурентов — год). Эта победа вызвала неоднозначную реакцию публики; многие зрители обвинили бодибилдера в мошенничестве. Как пишет сам Шварценеггер, «при мысли, что я мог проиграть, у меня шевелятся волосы на голове! Позорное поражение стало бы концом моей карьеры. Единственными, кто получил выгоду от этой истории, было телевидение, как и от любого скандала. Но я получил урок — если уж во что-то ввязался, иди до конца».

Подготовку к чемпионату было трудно скрыть, но Шварценеггер объяснял её подготовкой к съёмкам в фильме «История Джейн Мейнсфилд». Кроме того, он получил контракт на работу комментатором на конкурсе, что позволило Арнольду появиться в Сиднее, Австралия, где проходил Мистер Олимпия — 1980. Сам чемпионат проходил в помещении Сиднейского оперного театра.

Арнольд Классик

В 1988 году бодибилдер организовал свой собственный конкурс «Арнольд Классик», который проводится ежегодно, в конце февраля, или начале марта, в городе Колумбус, штат Огайо.

Обвинения в употреблении анаболических стероидов

Шварценеггер признался в употреблении анаболических стероидов, в период, когда они были легальны. Как он заявил в 1977, стероиды использовались им для поддержания формы, но не для наращивания мускульной массы. Звезда культуризма обвинялась в использовании для получения в 1970 своего первого титула «Мистер Олимпия» дианабола и пропионата тестостерона.

В 1999 году Шварценеггер подал в суд на германского доктора Вилли Хипа, который утверждал, что использование анаболиков вызвало проблемы с сердцем, и предсказал смертельный исход. Также бодибилдер утверждал, что он никогда не использовал анаболиков с 1990 года, когда они были запрещены.