К началу

Вся правда про "I'll be back"


Автограф Шварценеггера

Источник: www.flickr.com

Автор: Olivier Bruchez

Лицензия: CC BY-SA 2.0

С момента выхода кинохита 80-х прошло уже больше четверти века, целых 28 лет, а ваш покорный слуга и автор этих строк тогда еще даже не родился. В 1984 году, мало кому известный, но молодой, переполненный энтузиазмом и творческих идей режиссер Джеймс Кэмерон снял фильм под названием «Терминатор» (The Terminator, 1984). Картина, обошедшаяся всего в $6,4 млн, определила дальнейшую судьбу ее создателей и заложила начало стремительного роста кинокарьеры Арнольда Шварценеггера. Несмотря на то, что герой Шварценеггера был главным злодеем фильма, его персонаж вызывает не меньшую симпатию, и дело не обошлось одним лишь красивым телом и харизмой Арнольда. За весь фильм Терминатор произнес всего 17 предложений,  однако его фразы сыграли немаловажную роль в становлении его незабываемого образа. «Терминатор» уже стал классикой, а история его создания обросла легендами. Долгое время ходили слухи, о том как зародилась знаменитая фраза «I'll be back». Где-то говорилось, что фразу придумал Арнольд, где-то — что сам режиссер Терминатора. И вот, недавно, в своих октровенных мемуарах «Вспомнить все» (Total Recall) Шварценеггер расказал о том, как снимали «Терминатор» и дал ответ на вопрос, который мучал поклонников почти 30 лет.

Привожу небольшой отрывок эксклюзивного телевизионного интервью с Арнольдом Шварценеггером:


И сам текст интервью, переведен мною)


Ведущий: Вот Вы пишете в своей новой книге вверху на 15 странице, цитирую:

«Я был абсолютно убежден в своей осбенности, что предназначен дя чего-то большего. И дожен всеми возможными путями добится признания и известности....»

Как так вышло, что Вы, будучи бедным мальчиком с маленького австрийского городка, так думали? От куда это?

Арнольд: Я просто чувствовал это. Когда я смотрел американские фильмы, видел Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building), Мост Золотые Ворота (Golden Gate Bridge), Голливуд и все такое, я себе говорил: «Однажды и я там буду. Буду сниматся в фильмах». И это не было чем-то типа "возможно", я это отчетливо видел, хотел этого. Я перепробовал разные виды спорта, а когда я начал тренироватся с отягощениями, моя уверенность лишь удвоилась. Я почувствовал свои зозможности и талант, и уже представлял как смогу использовать всое тело в кино, так же как и другие чемпионы по бодибилдингу. Как в фильмах про Геркулеса и тому подобное, где только возможно применить мое тело. Это бы мне дало путевку в Америку.

Ведущий: Еще много историй о вашей кинокарьере. В книге Вы поделились с нами историей о «Терминаторе». Что за трудности у Вас возникли с фразой "I'll be back"?

Арнольд: Я просто не мог толком произнести это сочетение «I'll». Тогда я обратился к Джиму Кэмерону с просьбой: «Может мне лучше сказать "I will... be back", это бы звучало более машинально — "I will be back"». Но он в ответ сказал: «Нет, нет, нет... Я не говорю тебе как играть, а ты мне не говори как писать сценарий. Я написал фразу "I'll be back" и я просто хочу, что бы ты это сказал». А я говорю: «Но это будет звучать очень необычно, с моим то немецким акцентом». И он сказал: «Мне все равно. Просто произнеси это 10 раз по разному, один из них да сработает». Так мы и сделали.

Потом, когда фильм уже вышел, помню, я был в Нью-Йорке на промоушене. И когда я прогуливался по Парк-авеню, подошел один фанат и говорит: «Скажи это, скажи это!» А я говорю: «Скажи что?». «Скажи фразу!», — говорит он — «I'll be back!». Я и сказал: «I'll be back» (говорит обычным образом с неким удивлением). А он: «Да нет же! Скажи это как в фильме!» Тогда я сказал: «I'll be back» (произносит как в фильме). А он — «Да, да, да! Именно так!»

Тогда я и осознал всю мощь этой фразы.

Ведущий: Тоесть, Джеймс Кэмерон был прав?

Арнольд: Да, он был абсолютно прав. Он всегда прав. Джеймс Кэмерон никогда не ошибается.


К слову, недавно вышел долгожданный лицензионный Blu-ray диск «Терминатора». Ремастеринг изображения и звука не оставит равнодушными коллекционеров, ценителей классической фантастики и тех, кто растаскивает на цитаты фильмы Арнольда Шварценеггера. Вашему вниманию - официальный трейлер нового издания.