«Возможно, я переживаю старость острее, чем другие»


Вырезка из интервью Арнольда Шварценеггера, данное Нелли Холмс (голливудская журналистка, член жюри «Золотого глобуса»), в котором он откровенно рассказал о своих переживаниях и чувствах по поводу своего cолидного возраста и старении. Полную версию этого увлекательного интервью можно почитать на RBC.RU.


— Линда в разговоре сказала, что в свои 62 года она чувствует, что стала лучшей версией себя. А еще, что «старость — новый черный». Что вы думаете по этому поводу?

— Скажу, что искренне рад за Линду, если она и вправду чувствует себя в 62 года лучше, чем чувствовала в 32. Потому что про себя я такого сказать, увы, не могу. Мне не нравится стареть. Вполне возможно, что я переживаю старость острее, чем другие, ведь когда смотрюсь в зеркало, больше не вижу там Мистера Олимпию или Мистера Вселенную. Тот мужчина в отражении больше не может отжимать от груди штангу в 500 фунтов (почти 227 кг. — «РБК Стиль») или приседать с таким же утяжелением. Конечно, я наверняка выгляжу бодрее и здоровее, чем многие в 72 года, но я уж точно не лучшая версия себя. С возрастом перестает вырабатываться тестостерон, а без него трудно поддерживать мышцы в нужном тонусе и легко травмироваться. К тому же медицинские проблемы дают о себе знать: мое слабое место — сердце. Но каждый день я еду на велосипеде к Gold’s Gym, где тренируюсь. А когда появляется проект вроде «Терминатора», конечно, я работаю еще активнее: кардиоваскулярные тренировки, тренировки с оружием, работа с постановщиками трюков. Терминатор ведь никогда не моргает. Помните? Мне нужно было отточить этот навык заново. И сейчас мне все дается в разы сложнее, чем 30 лет назад. Так что если Линда и вправду чувствует себя лучше, чем тогда, мне определенно нужно узнать ее секрет. (Смеется.)

— А что вы можете сказать о ментальном возрасте? Чувствуете ли вы себя мудрее, сожалеете ли о чем-то, мечтаете ли о внуках?

— Внуки? Вы хотите как-то повлиять на Криса Пратта? (Смеется.) (Американский актер Крис Пратт женат на старшей дочери Арнольда Шварценеггера Кэтерин. — «РБК Стиль».) Я передам ему. Вообще, конечно, ментальный возраст — очень интересный вопрос. Есть нечто прекрасное в том, чтобы становиться старше и мудрее. Но абсурдность ситуации заключается в том, что чем больше знаний и опыта мы приобретаем, тем глупее себя чувствуем.

Например, когда я еще только хотел стать губернатором, у меня был план с конкретными пунктами. Вступив в должность и реализовав свою программу полностью, я вдруг осознал, как многому научился в работе, о чем до этого понятия не имел. И с новыми знаниями мне стало легче увидеть, как много всего я могу еще узнать, чтобы сделать для штата и страны еще больше. Работа в Сакраменто для меня была сродни университету, в котором я изучал самые разные предметы, не всегда друг с другом связанные: медицину, образование, военные вопросы, вопросы ликвидации последствий стихийных бедствий, вопросы питания и еще десятки других. Новые знания, приобретенные на посту губернатора, останутся со мной навсегда — и за них я благодарен особенно.

Но главный урок, который я вынес, состоит в том, что чем больше у тебя знаний, тем щедрее тебе хочется ими делиться. Ты становишься добрее, гуманнее и осознаннее, когда развиваешься и выходишь на новую ступень в этом развитии. В начале пути мы все думаем: «О, этот мир принадлежит мне, я стану победителем по жизни, чего бы мне это ни стоило». А со временем ты приходишь в ту точку, когда хочется приводить к победе других. Поэтому сегодня я не просто сам стараюсь грамотно тренироваться и правильно питаться, но и говорю об этом со своей аудиторией. Также я хочу привлечь внимание к вопросам защиты окружающей среды, которые я с большим вниманием изучал во время своего губернаторства, и к вопросам иммигрантов. Пожалуй, это и есть самое прекрасное в том, чтобы становиться старше, — умение получать удовольствие от того, что меняешь мир к лучшему. Мне многие помогали, когда я начинал, сегодня у меня есть возможность помогать другим достигать своих желанных вершин.

— Так, а что все-таки насчет внуков? Вы готовы стать дедом? (Смеется.)

— (Смеется.) О, да, конечно, готов! Но всему свое время. Как бы я ни хотел стать дедом, я не собираюсь подгонять своих детей.