К началу

Рецепт похудения и правда о продуктах, способствующих ожирению


Рецепт похудения и правда о продуктах, способствующих ожирению

Джордан Сьятт

Моя клиентка недавно призналась, что для нее было приятным сюрпризом видеть, как ее фигура улучшилась, несмотря на потребление большего количества углеводов, чем когда-либо за всю свою взрослую жизнь. Не смотря на то, что она доверяла мне и моим методам, она призналась, что была первоначально скептична по поводу того, что диета с относительно высоким содержимым углеводов, фактически, помогла ей сжечь жир – стала рационом питания для похудения.

Но, в конце концов, углеводы же способствуют ожирению, так ведь? 

Или же это жир делает нас толстыми?

А может «излишний» белок?

Или продукты с высоким гликемическим индексом (GI – показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови после их употребления)?

Давайте перейдем к сути. В сущности, никакие продукты не способствуют ожирению.

Не имеет значения, что вы едите, независимо от того, высоко ли содержание белков, углеводов или жиров, высокий ли GI, суперобработанная, или традиционно маркированная как «грязная» еда.

Никакие продукты не способствуют ожирению!

Не верите мне? Посмотрите на это исследование, которое показывает, что «умеренно калорийные диеты приводят к клинически значимой потере веса, независимо от того какие питательные макровещества они содержат».

Или, возможно, вот на это исследование, в котором определили, что «диеты, существенно отличающиеся по значению GI, обеспечивают сравнимо сопоставимую долгосрочную потерю веса».

Все еще скептичны? Обдумайте поразительные результаты профессора Марка Хоба, потерявшего 27 фунтов и улучшившего показатели здоровья, рацион питания которого состоял исключительно из Twinkies (популярное а США печенье, известное также по фильму «Добро пожаловать в зомбиленд»).

Доказательства ясны: никакие продукты, по сути, не способствуют ожирению!

Вопрос: что способствует набору лишнего веса?

Ответ: потребление большого количества калорий, который вы, обычно, не успеваете расходовать.

Другими словами, если вы съедите больше, чем сжигаете, вы сохраните дополнительные калории в виде телесного жира (т. е. наберете лишний вес). С другой стороны, если вы сожжете больше, чем съедите, вы будете использовать жир в качестве энергии (т. е. будуте худеть).

Это настолько просто.

Разумеется, есть и другие факторы и множество способов контроля веса, но говоря по сути, вышеупомянутое утверждение всегда будет оставаться актуальным.

Как можно терять лишний вес и выглядеть великолепно, не моря себя голодом или не становясь одержимым диетой? 

Я вношу множество методов, чтобы сделать потерю лишнего веса простым и понятным процессом. Чтобы помочь вам достичь своих целей в построении желаемого телосложения, ниже, в общих чертах, я привел 3 самых простых, но не менее эффективных метода, которые я последовательно использую.

1. Рацион питания для похудения: ешьте постное мясо и овощи

Одной из наиболее распространенных проблем среди сидящих на диете людей, что они не имеют хорошего «плана возврата». В завершении режима они не уверены, какие наилучшие варианты они имеют, и, следовательно, могут принять решение, не являющееся способствующим достижению их целей в потере и контроле веса.

Сделать одно «плохое» решение в составлении рациона питания для похудения, конечно, не является концом света. Это всегда можно использовать как некий козырь в рукаве – «доказательство неудачи» в выборе данного типа еды. При этом я склонен рекомендовать вам готовить любое блюдо, состоящее, в основном, из постного мяса и овощей, как альтернативу. Вы можете съесть его в любое время, в любой день и быть на 100% уверенными, что это  относительно низкокалорийная, питательная и насыщенная еда.

2. Используйте высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИТ)

Интервальные силовые тренировки, очевидно, являются обязательными для потери лишнего веса. Так или иначе, когда вам необходимо израсходовать больше энергии, чтобы потерять некоторые дополнительные килограммы, поиск подходящего типа силовой круговой тренировки может быть чрезвычайно полезным.

Я лично являюсь поклонником высокоинтенсивных интервальных тренировок, поскольку они имеют смехотворно простую программу, не требуют большого количества оборудования и могут сжечь тонну калорий, улучшая при этом и силовые показатели. 

Для тех, кто не знает, силовые круговые тренировки должны длиться до 10 минут и включать 3-6 составных упражнений. Тренирующийся должен закончить по 1 сету (подходу) каждого упражнения и повторить цикл/круг максимально много раз в пределах отведенного периода времени. Разумеется, что чем больше завершенных раундов/циклов, тем большее количество израсходованной энергии и потери тепла.

Чтобы проиллюстрировать это, ниже я приготовил пример сжатой круговой тренировки.

Руководство: завершите как можно больше раундов в течение 5 минут. Используемый вес должен быть равен не более 75% ПМ (повторный максимум – максимально количество повторений в определенном упражнении), обычно – 50% ПМ:

  1. Фронтальные приседания (штанга перед собой на груди) x5;
  2. Скручивания с прямыми ногами (упражнение на пресс из положения лежа, в положение сидя) x5;
  3. Подтягивания на перекладине x5;
  4. Румынский дедлифт (становая тяга с прямыми узко поставленными ногами) x5;
  5. Отжимания в упоре лежа x5.

3. Гибкая диета, или как худеть правильно

Это может казаться парадоксальным, однако исследования сводятся к тому, что люди, сидящие на более гибкой диете, имеют больший успех, чем люди, придерживающиеся строгих диетических рекомендаций. Возьмем, к примеру, это исследование, которое фактически доказало, что «попытки очень строгого контроля над едой являются контрпродуктивными (приводят к обратному результату) усилиям по контролю за весом, и могут нарушить более соответствующие/нормальное поведение при выборе продуктов питания».

Жизнь слишком коротка, чтобы позволять вашей диете диктовать ей свои правила. Как бы там ни было, придерживайтесь, в основном, «здоровому» рациону питания, но не бойтесь изредка баловать себя своими любимыми угощениями.

Заключение

Нет такого понятия как еда, способствующая ожирению – фактически, сам термин по своей сути является неверным. Любая съеденная в избытке еда, будь она «чистой» или «грязной», «здоровой» или «вредной» – приводит к набору веса.

Знание этого – чрезвычайная сила. Понимание информации, предоставленной выше, покажет вам, как худеть правильно, поможет достичь и поддерживать идеальные физические параметры, одновременно совмещая употребление ваших любимых «нездоровых» продуктов.

Таким образом, какого-то особого рациона питания для похудения не существует, просто не позволяйте диете управлять вашей жизнью. Используйте свой рацион питания только в качестве средства в повышении уровня вашего опыта.

Никогда – минимально. Никогда – максимально. Всегда – оптимально.

О том, как худеть правильно в статье Джона Ромэнилло Еда 2.0: руководство по питанию Альфа-самца


Перевод с английского серии статей Джордана Сьятта «The Truth About Fattening Foods: They Don’t Exist!» с официального сайта Арнольда Шварценеггера schwarzenegger.com.

АВТОР СТАТЬИ: 
Джордан Сьятт