К началу

Питер Кент – человек, скрывающийся за маской Терминатора


Знаменитый прыжок на мотоцикле из «Терминатора 2»

Источник: Кинопоиск.ru

Хотя Арнольд Шварценеггер многие свои трюки делает самостоятельно, он не достаточно безумен, чтобы совершить, например, прыжок на мотоцикле в бетонный канал, минуя на скорости грузовик, управляемый T-1000. Арнольд конечно упрям, и может хотеть сам попробовать исполнить некоторые из этих диких трюков, но студийное руководство не будет рисковать своим ведущим экшн героем, и не допустят опасности травмирования. Таким образом, когда они хотят, чтобы Терминатор пробежал по багажнику пикапа, едущего на максимальной скорости, на страшный грузовик с жидким азотом  они звонят самому великому «неудержимому» (от «expendable» – расходный материал) в мире Питеру Кенту!

У TheArnoldFans была возможность взять интервью у дублера Австрийского Дуба, снявшегося примерно в 15 фильмах с участием Арнольда Шварценеггера. Кент, пославший нам несколько сових эксклюзивных личных фотографий, был главным каскадером Арнольда Шварценеггера со времен первого «Терминатора»!

TheArnoldFans: Какие трюки Вы делали в оригинальном фильме «Терминатор»?

Питер Кент: Сцена связанного автомобильного вождения, во время преследование (Кайла и Сары) на полицейской машине, и падение через зеркальное окно в ночном клубе. Прежде до «Терминатора» я никогда не делал трюки, я, можно сказать, ложью проложил свой путь в этот бизнес. Джеймс (автор сценария и режиссер Дж. Кэмерон) спросил меня, делал ли я когда-либо трюки, и я подумал, если я сейчас не скажу «да» - возможно останусь без работы, а я действительно хотел ее получить. Я о том, что только прибыл в Гилливуд из Канады, и жил в YMCA (молодёжная волонтерская организация, насчитывает около 45 млн участников в более чем 130 странах мира), потому я должен был уцепиться за что-нибудь, так как у меня действительно не было опыта - так что без вариантов. Тогда Франк Орсэтти, бывший тогда постановщиком трюков, который сегодня является также президентом Гильдии киноактеров США, был координатором шоу, он посмотрел на меня и сказал: «Вы хоть понимаете с чем будете иметь дело, а?». Так он и взял меня под свое крыло. Аналогично вышло и с Бобом Йеркесом. Он ставил сцену полета на «тарзанке» сквозь Галерею в фильме «Коммандос», у него были выдающийся тренерский реквизит, так он принял меня к себе в ученики.

TheArnoldFans: Как Вы впервые услышали о Терминаторе?

Питер Кент: Когда я жил в YMCA, обычно вставал каждое утро и читал перессу немного, в частности газету «Кастинг», которая раньше продавалась в «7-11» (сеть магазинов в США). Там размещали много вакансий, не состоящих в профсоюзе работодателей. И потому как «Терминатор» не был частью профсоюза, я позвонил в эту компанию, где меня попросили выслать им фотографии. Так я и поступил. Когда я перезвонил позже, мне сказали: «Да, мы получили Вашу фотографию и, между прочим, мы тут снимаем небольшое кино под названием «Терминатор», так что в пятницу, скажем, Вы бы не могли прийти в "ABC Television Center" и встретиться с режиссером Джеймсом Кэмероном?». Вот я пришел, а Джим посмотрел на меня и сказал: «Да, Вы выглядите отлично». Тогда еще будущий режиссер «Терминатора» спросил: «Вы действительно канадец?», я ответил: «Да, из Ванкувера», и он добавил: «А я из Торонто», потом поворачивается к своему секретарю и говорит: «Заключите с ним контракт».

TheArnoldFans: Действительно ли прыжок на мотоцикле в «Терминаторе 2» был Вашим самым известным трюком?

Питер Кент: Конечно, это широко известно. Если Вы покажете кому-то этот момент - тот непременно узнает откуда это. За работу, которую я проделал в фильме, за этот трюк на мотоцикле, я оказался в «Голливудском зале славы каскадеров».

TheArnoldFans: Каково было носить маску лица Арнольда?

Питер Кент: В первые мы это сделали тогда, как снимали «Терминатор 2». Гример Джефф Дон сказал Кэмерону, что мы должны попробовать этот цельный грим. И так как я был дублером, я стал для него первым подопытным кроликом. И вот они одевают на меня маску – потребовалось почти 6 часов, чтобы надеть ее. Джим посмотрел на меня и говорит типа: «Ну, я не знаю. Сядь-ка на Харлей и прокатись, а мы посмотрим, как это выглядит». Это было около дома приемных родителей Джона – Тода и Дженел. Он говорит: «Проедь мимо дома несколько раз на мотоцикле». Так я сделал, но внутри молился, чтобы он (Джеймс Кэмерон) сказал потом: «Мне не нравится эта хрень!», потому как я ненавидел все это. Я очень не хотел это носить, глупо себя чувствовал. Но он таки сказал нечто вроде: «Нет, ОТЛИЧНО, мне нравится. Будем продолжать». И я подумал про себя: «Вот бл**дь!»

TheArnoldFans: Вам когда-либо приходилось спать в маске?

Питер Кент: Я носил ее 66 дней подряд. Но никогда не спал в ней. Она приклеена к вашему лицу и кожа будет словно сдираться вместе с ней. Я пришел на следующий день и сказал мол, ребята, вы же не можете опять надеть это на меня, и они: «да, мы обратно ее наклеем». Никого не волновало. Не имело значения, есть ли у вас кровотечение, царапины на лице - она все равно была приклеена обратно. Я был первым в индустрии, кто когда-либо носил такое. Это было интересно и, в тоже время, не весело. Но были сцены в «Терминаторе 2», где Джим был действительно прав по поводу моего лица, например, когда я делал тот самый прыжок в канал на мотоцикле.

TheArnoldFans: У Вас остались какие-то части этого грима, или другой реквизит?

Питер Кент: У Меня есть формы, которые они сделали, чтобы использовать для создания составных частей. Но, к сожалению, сохраненные мною маски, когда-то состоявшие из мягкого похожего на настоящую кожу латекса..., просто ссохлись и превратились в пыль. Но у меня действительно осталась форма.

Обладатель премии Оскар, гример «Терминатора», Джефф Дон просто написал нам в сообщении: «Питер был загримирован десятки раз в нескольких фильмах». Дон также поделился этими фотографиями с результатами грима из фильма «Последний киногерой», с пометкой: «Это после 2 часов работы с гримом и волосами».

TheArnoldFans: Какой у Вас самый любимый, или самый запомнившийся трюк в фильмах Арнольда?

Питер Кент: Вылазка из пикапа по краю багажника на капот грузовика с азотом. Это происходило на скорости около 60 миль в час (96км/час) и без всякой страховки. Если бы я упал - меня бы просто раздавило. Но это был просто удивительный порыв адреналина! Джеймс Кэмерон и я репетировали это снова и снова, до победного конца, и затем он сказал: «Хорошо, пойдем пообедаем». Но я отвел его в сторону и я сказал: «Я не голоден. Я просто хочу сделать это прямо сейчас». И он: «Хорошо». Я был в настроении сделать это и мы с Джимом были в хороших рабочих отношениях. Это было просто потрясающе.

Питер Кент: Я думаю, что и на съемках «Последнего киногероя» действительно были некоторые удивительный вещи. Я совершал свободное падение вниз отеля «Longbeach Hilton». Это было на 18 этаже на канате. Это падение на максимальной скорости. Вы буквально свободно падаете до последних нескольких этажей, и затем я сделал «падение мертвеца» с того же лифта на 18-ом этаже на бетонную площадку. Внизу не было никакого страховочного мешка. Чтобы просмотреть за ваше плечо и увидеть только лишь бетон - опасно ведь, верно? Это действительно раздражающий фактор. Ваша жизнь висит на том канате. И если он треснет - вам конец.

TheArnoldFans: Был ли у Вас трюк, который пошел не так, как надо?

Питер Кент: Тот, на съемках «Стирателя». Когда я травмировался на падающем зарубежном судоходном контейнере. Я был наверху и, как предполагалось, нас должны были сбросить как каскадеров, борющихся на высоте 100 футов. На расстоянии 20 футов от палубы, к жилету на наших спинах был прикреплен трос, который должен был стянуть нас, а контейнер бы разбился под нами. Таким образом, с высокой камеры, вы направляетесь следом за контейнером право и вниз и это выглядело так, будто мы падаем на нем к земле. Но один из канатов не оборвался, поэтому теперь вы имете дело с 3,5 тоннами металла, злобно вращающегося на одной оси. Меня уносит туда на моем тросе и это все просто врезается в меня и швыряет об складскую стену. Тогда мой канат весь запутался, застав меня этим врасплох, и задним ходом ударил меня снова. Я сломал ключицу, лопатку и три верхних ребра... да, это здорово меня поломало. Фактически, мне повезло. Доктор сказал тогда, что не был бы я в такой хорошей форме – я бы сломал позвоночник, или погиб.

TheArnoldFans: Думаю, Вы можете поблагодарить Арнольда за то, что не давал Вам расслабиться и держал Вас в тонусе.

Питер Кент: Да, я много тренировался с ним каждый день, даже когда не хотел. Он говорил типа: «Питер, сейчас мы идем в зал», а я отнекивался: «Да ладно тебе, вы весь день диалоги говорили, а я тут оплеухи получал». Меня доводили до точки, тогда я действительно получал сполна и пытался уползти в конце дня. Но я знал, что он (Арнольд) приехал и ищет меня. Я ведь был его тренировочным партнером.

Питер, рост 6 футов 5 дюймов (196 см), всегда пытался сыграть одного персонажа в фильмах Арнольда, если не был слишком занят своими делами. Теперь он достаточно регулярно работает актером в Ванкувере. Если вы загляните на его страничку в IMDB, то увидете, что он сыграл приблизительно 75 или 80 персонажей и еще 25 в качестве каскадера. К сожалению, в последние 12 лет он не наведывался в Лос-Анджелес, но был взволновано рад посетить недавнюю встречу, где были Линда (Хэмилтон), Майкл (Бин), Эдди (Ферлонг) и другие фантастические актеры из фильма «Терминатор 2».

Заходите на сайт Питера и прочтите все о его остальных классных проектах, его книге, каскадерской школе и других героических фильмах! Спасибо за интервью, Питер!

Интервью взял Рэнди Дженнингс


Перевод с английского статьи thearnoldfans.com «TAFs Interviews Peter Kent: The Man Behind the T-800 Mask!»

И еще несколько интересных статей о нем здесь и здесь.