К началу

Обзор фильма «Терминатор 5». Почему стоит его посмотреть (инфографика)

Терминатор: Генезис

Неоднозначное впечатление складывается после просмотра нового «Терминатора».

Думаю, правильно будет начать, как говорится, с плохого, а хорошее оставить «на закуску», чтобы у вас совсем не отпало желание смотреть этот фильм. Уж поверьте, я последний, кто хотел бы этого, поэтому и спойлеров здесь будет минимум:)

И раз уж речь зашла о спойлерах, то первое, что хотелось бы обругать, это идиотскую рекламную кампанию фильма. Это ж какими дегенератами нужно быть, чтобы напичкать трейлеры таким количеством спойлеров. Как можно было выложить на стол все карты — все сюжетные повороты фильма стали известны еще до его выхода на широкие экраны.

Мой вам добрый совет, никогда-никогда и впредь не смотрите трейлеры, разве что только после полноценного просмотра фильма.

Второе «плохое» — отчасти неудачный кастинг, особенно это касается Джая Кортни, известного еще по «Крепкому орешку 5», где он сыграл сына Джона Маклейна. На мой взгляд, на роль Кайла Риза могли бы найти кого-то более подходящего. Теперь, что же получается, если в какую-то культовую франшизу позовут Джая Кортни, фильм почти наверняка будет запорот, и не только лишь «стараниями» этого парня.

Ладно еще, он играет посредственно, но какой же из него Кайл Риз, твою дивизию?! Глядя на этого мясистого «пляжника», с трудом представляешь себе худощавого, но вместе с тем крепкого и жилистого «сержанта Тех-Ком, 314 батальон», который уж точно бы не следовал режиму питания, сна и тренировок в условиях постапокалиптического будущего. Джай должен был понимать, что его будут сравнивать с Майклом Бином, так отлично справившегося с ролью Риза в первом «Терминаторе». Одним словом, Кортни мог бы и поработать над собой, дабы соответствовать своему образу хотя бы внешне. Брал бы пример с Кристиана Бэйла — и как актер замечательный, так еще и такое со своим телом вытворяет.

Сара и Джон Коннор, они же Эмилия Кларк и Джейсон Кларк (в жизни не родственники:), и в особенности китайский актер, сыгравший Т-1000, не вызвали негативных эмоций и смотрелись в фильме довольно гармонично. Потому заострять внимание на них не будем.

Многие задумки в «Генезисе», к сожалению, не были воплощены в полной мере. Или хотя бы так, как мне это представлялось. Терминатор так и не был реабилитирован после двух не очень удачных продолжений.

И всему виной послужила совершенно утраченная атмосфера фильма. После просмотра, я ловил себя на мысли, что это было больше похоже на какой-нибудь кинокомикс из вселенной Марвел. Многие это расценили, как глоток свежего воздуха во франшизе, однако мне, как и многим другим фанатам, показалось это немного странным. Впрочем, как и чрезмерный уровень юмора в фильме, к тому же повторяющегося.

Шутки в «Терминаторе» должны быть очень сдержанными — редкими, да меткими, чтобы в самое яблочко и без какого-либо намека на комедию. Так, как это было в «Терминаторе 2: Судный день», да что говорить, даже в третьей части к этому вопросу подошли куда более осторожно.

Перейдем все-таки к хорошему:)

Как и ожидалось, в новом фильме было много отсылок к оригинальной дилогии Джеймса Кэмерона, что еще больше заставляло сжиматься сердце фанатов Терминатора, в хорошем смысле. Создатели умело использовали эту возможность.

Особенно порадовала полностью воссозданная сцена из первой части, где показано прибытие Т-800 модели 101 в исполнении молодого Арнольда Шварценеггера. На мой взгляд — блестяще, за это фильму можно было дать Оскар за спецэффекты. Хотя, следует отметить, что многих даже это не впечатлило, поскольку якобы считается, что и визуально фильм так себе. Однако, я, например, не могу вспомнить случая в кинематографе, где бы так качественно полностью смоделировали актера по его старым фильмам и снимкам. Может вы мне в этом поможете? Все-таки, мне кажется, это можно отнести к заслугам картины. Никакие «Трон: наследие» и уж тем более «Суррогаты» даже рядом не стояли в этом плане.

Франшиза Терминатора (инфографика)С другой стороны — возвращение старины Арни к своему коронному образу не оставит никого равнодушным, со своей ролью он справился «на отлично», несмотря на солидный возраст. Хотя, чего греха таить, местами он смотрелся действительно старым, и тут дело даже не в гриме, где Терминатора сделали седым. Походка у Шварценеггера уже не та, что раньше, даже не такая как в «Терминаторе 3: Восстание машин», не говоря уже о первых двух фильмах. Но в целом, Арнольд есть Арнольд, он в любом случае истинный Терминатор и выглядел очень круто. Жаль только, что за весь фильм нам ни разу не показали Шварца в футболке, он ведь так упорно работал над тем, чтобы вернуть себе форму для роли. Быть может, мы увидим когда-нибудь эти сцены в расширенной версии фильма, где Арни сверкнет для нас своими выдающимися бицухами:)

Так или иначе, мы имеем то, что имеем. И смотреть «Терминатор: Генезис» или же нет, решать прежде всего вам. Я лишь могу посоветовать все же заценить его, так как в целом фильм довольно неплох. В новом «Терминаторе» есть на что посмотреть, что вспомнить и местами поностальгировать. Это качественный летний блокбастер, жаль только, что продюсеры плюют на фанатов, всегда рассчитывая выехать на громком имени доставшейся им франшизы, актеров и солидном бюджете. Однако, практика показывает, что этого далеко не достаточно и прилагаемая здесь инфографика — яркое тому подтверждение.

Желаю приятного просмотра:)