К началу

Новое в фитнесе — хорошо забытые программы тренировок по бодибилдингу


Изображение Шварценеггера на Gold's Gym

Источник: www.flickr.com

Автор: GothEric

Лицензия: CC BY-SA 2.0

Чтобы помочь вам найти свою искру, я буду поделится с вами мудростью лучших умов современного фитнеса. Начнем же сегодня статьей звезды фитнеса Джона Ромэнилло. — Арнольд

Джон Ромэнилло

Интересно в фитнес индустрии то, что мода и тенденции приходят и уходят, для того чтобы годы спустя вновь реабилитироваться. Бодибилдинг и брюки клеш довольно похожи в этом плане — люди оглядываются на них с ошеломленной ностальгией и с удивлением приходят к выводу, что это была хорошая идея.

В течение последних нескольких лет развитие тренировочных программ по бодибилдингу имело неправильную тенденцию, что вызывало довольно таки отрицательные эмоции. Но наиболее неприятной вещью в дискредитации бодибилдинга является то, что она возникает по совершенно ошибочным причинам.

В этой статье вы увидите причины, по которым были дискредитированы и высмеяны тренировочные методики культуристов времен зарождения фитнеса — и причины, по которым эти методики стоит вернуть. Маятник движется назад, и все новое окажется хорошо забытым старым.

Давным-давно, результатом считалось все, что имело значение

Во времена Золотой Эры бодибилдинга Арнольд и его современники были заинтересованы только в результате. Я думаю, это является основной философией тренировочных методов тех дней — они делали то, что работало, лишь потому, что это работало.

Определять что работало, а что нет — было движущей силой, которая подталкивала к полному пониманию развития тренировочных программ по бодибилдингу. Именно тогда появились новые методики, системы и программы.

Мышление было довольно простым: если что-то могло способствовать результату — это стоило проверить. Спустя какое-то время идеи были либо включены в философию того, что было эффективным, или же от них отказывались вовсе. Все, что имело значение — работало.

К счастью или к беде, так долго не продолжалось.

Без компромиссов: исследования в центре внимания, а культуристы у обочины

Во многом культуристы той эпохи не особо отличались от многих современных тренеров: Мы развиваем теории/гипотезы, основанные на существующих доказательствах, проверяем их на наших клиентах и наблюдаем результаты. Однако различием между фитнес индустрией сегодня и времен Золотой Эры бодибилдинга является степень влияния научных исследований.

Этот фактор четко демонстрирует изменение в коллективном восприятии культуры силы: теперь не достаточно лишь знания того, что работает — стало гораздо важнее знать, почему это работает. К сожалению, это стало палкой о двух концах.

Прежде чем углублятся в подробности, позвольте мне выразить свое нмение. Желание знать, как и почему — способствует поиску ответа и развитию критическому мышлению. Я вижу большую ценность исследований — способность проверить рожденные спортзалом теории в контролируемой среде, что поможет нам увидеть то, что действительно работает и то, что нуждается в доработке.

Это должно значительно помочь индустрии…, но, не смотря на всю свою пользу, зацикливание на лабораторных исследованиях и тестированиях внесло также и небольшой вред. Последние два десятилетия исследования получили премиальный статус, потому, по мнению многих, они имеют решающее слово в любом вопросе.

Все это привело к непредвиденному следствию — ограничению восприятия всего остального.

В буквальном смысле, это почти стало новой традицией — публично критиковать методы или теории, которые не были доказаны или наблюдаемы академической средой. Научные фанатики были переполнены решимостью срамить каждого последователя «традиционной философии бодибилдинга» Золотой Эры. Однако, они теряли из виду многое из того, что действительно работало.

Это — важный момент: Во многих случаях спортзал всегда немного впереди лаборатории, просто потому, что отсутствие десятка исследований в подтверждение чего-либо, не означает, что это не работает.

Опять-таки повторюсь, исследования важны — проблема не в желании определять суть чего-то или доказывать что-то в исследованиях, а в том, что когда берется во внимание только один источник информации — любой потенциал к росту и изменениям будет строго ограничен.

Давайте посмотрим, к чему это привело.

Сопутствующий ущерб: Взлет и падение Broscience

В конечном счете, растущая зависимость от исследований, как единственного определителя действенности и эффективности достигла своего переломного момента, и беспощадно внесла такой подход в культуру фитнеса. Стало «крутым» высмеивать многочисленные идеи, которые культуристы ранее пропагандировали как факт. Таким образом, получилось так, что термин Broscience возник и стал духом того времени.

Чтобы внести ясность, термин Broscience применяется к требованиям или аргументам, основанным на логике и вопреки очевидному (результату), которые были доказаны научными учреждениями. Не смотря на то, что это не новый термин (первое упоминание датировано ноябрем 2001 года), Broscience действительно стал частью фитнесс жаргона лишь за прошедшие четыре-пять лет.

Маятник раскачался до такой степени, что Broscience набрасывался на любого, кто был с ним не согласен.

Broscience — это просто наблюдение феномена, и предложение аргумента, объясняющего его возникновение — аргументация исходя из результата. При этом, порой аргументация бывает опровергающей, но опровергающая аргументация не всегда делает результат недействительным.

Это то, что фитнес индустрия, в конце концов, должна принять, как данность.

Правдивая ложь: исследования доказывают точку зрения Broscience

Сравнивая прошлое со стандартами настоящего — все, что делали Арнольд и его команда не было подтверждено наукой, они просто использовали свои наблюдения.

Как уже было сказано, многие методикии той эпохи считаются ложными. Опровержены все наблюдения, все, во что мы всегда верили, в том смысле, что это работало.

Однако, по иронии судьбы, все меняется, потому что наука говорит нам теперь — Арнольд знал, что делал. Теперь у нас есть исследования, доказывающие, что культуристы были правы. Более интересно то, что даже когда они ошибались, они не всегда были далеки от истины.

Давайте взглянем на одину из традиционных теорий бодибилдинга — селективная гипертрофия.

Уже в 1950-х культуристы были едины во мнении, что изменение техники упражнения и положения тела может активировать разные участки отдельно взятых мышц, целенаправленно вовлекая в работу волокна определенной области. И вот теперь, спустя 20 лет, вам велят не использовать это просто потому, что не было подтверждающих исследований этой теории.

К сожалению, выходит так, что идти в ногу с исследованиями значит заниматься анти-бодибилдингом.

Например, лишь потому, что не пришли к исчерпывающему заключению, что при жиме на наклонной скамье работает ключичный отдел пекторальных (грудных) мышц, то саму идею считали глупой. Помешанные на исследованиях тренеры утверждали, что мышечные волокна управляются по всей длине (от истока до места крепления), и активированы теми же нервами, что в результате опровергает возможность целенаправленно задействовать определенные участки мышц (в даном случае грудных). Конечно же, это возможно, об этом знал каждый уважаемый в истории бодибилдинга атлет.

И теперь, исследования ясно демонстрируют, что некоторым тренерам и ученым следовало бы извиниться перед культуристами. В обзоре, написанном в 2000 году, доктор Хосе Антонио начал рассеивать те неправильные суждения и ясно продемонстрировал, что вы можете целенаправленно активировать определенные участки мышц.

После того, как была опубликована та работа, появилось значительное количество исследований, подтверждающих точку зрения Антонио. Наконец-то, эта информация получила подтверждение благодаря немалой группе фантастических тренеров, которые прилагают для этого максимум усилий.

Еще один такой тренер — Брет Контрерас, который регулярно сотрудничает с самыми крупными в мире изданиями по бодибилдингу. В недавней презентации Брет сказал:

«Сейчас, исходя из исследований, стало просто очевидно, что все группы мышц содержат функциональные подразделы, приоритетные группы которых активированы во время различных движений… Недавнее исследования показали, что изменяя положение тела (размещение стопы и пр.), можно активировать различные области мышц. Культуристы всегда были правы, просто исследованиям потребовалось некоторое время, чтобы догнать их мудрость».

Утверждение Контрераса ясно дает понять тот факт, что пора снова поверить в то, что мы слитаем мифом, и с критическим, но открытым умом, переоценить это, если даже где-то были правы, отбрасывая что-то из-за недостатка доказательств.

Следующий шаг: Вспомнить все

Спустя достаточно долгое время, новое — это опять хорошо забытое старое, и очевидно, что с исследованиями, подтверждающими истинность тех продолжительных наблюдений, методики тренировок по бодибилдингу возродятся с удвоенной силой, и покорят весь мир фитнеса подобно прокатившейся буре.

Конечно, такой тип тренировок никогда не исчезнет полностью. Много фантастических тренеров высокого уровня, полагаются на типы тренировок, которые не были поддержаны кучей исследований, или тренеры,  которые просто не следят за исследованиями, потому как их заботит только лишь прогресс.

До тех пор, пока остается хотя -бы несколько непредубежденных тренеров, вся индустрия фитнеса будет вертеться, и вы будете продолжать наблюдать рекомендации по тренировке бицепса, программы для икр с подробным описанием изменения расположении стопы, и даже статьи о новых упражнениях, изолирующих зоны вашего предплечья.

Заключение

Конечно, исследования важны, но я думаю, что получение реальных результатов — не менее важно, как и понимание всех тонкостей, по которым они происходят.

Это отлично подчеркнуто Тимом Ферриссом, который во введении своего бестселлера «The 4-Hour Body», пишет, что «Все в этой книге работает, но некоторые механизмы, конечно, я получил совершенно случайно — вопреки исследованиям».

Как и Арнольд, Феррисс понимает, что это вершина безумия — отбрасывать вещи, которые работают лишь по той единственной причине, что мы не понимаем точно, почему они эффективны. Потому что, истина очень проста — даже если понимание процесса неполное, но если это работает — оно должно использоваться.

Культуристов реабилитировали и пора, как минимум, принять во внимание то, что если они были правы в отношении селективной гипертрофии…, в чем же еще они, вероятно, были правы?

Этот вопрос непременно возобновит интерес к культуристам Золотой Эры и их программам тренировок по бодибилдингу.

И, конечно же, это начнется именно с Арнольда — человека, ответственного за большую часть начального роста индустрии культуризма, здоровья и фитнеса.

Это начало. Вот почему эта статья так важна.


Перевод с английского статьи Лейна Нортона «Do It Because It Works: Why Everything Old is New Again» с официального сайта Арнольда Шварценеггера schwarzenegger.com.

АВТОР СТАТЬИ: 
Джон Ромэнилло