К началу

Бодибилдинг и бег


Бодибилдинг и бег

Источник: www.flickr.com

Автор: Aaron

Лицензия: CC BY-SA 2.0

Посмотрев однажды фильм «Московская жара» с Александром Невским в главной роли (как бы создатели не пытались провести аналогию с «Красной жарой» Уолтера Хилла, кино получилось довольно посредственным), меня зацепила одна фраза героя Невского, которую он кинул в ответ на упрек – почему тот не бросился догонять какого-то там негодника.

«Я не бегун, я бодибилдер», – сказал он. Мало того, что Невский-Курицин и на бодибилдера то не очень похож, он еще и такую глупость ляпнул. Но не будем уж совсем Невскому кости промывать, его карьера – это его дело. Тем более, что он таки добился чего-то.

Куда приятнее вспомнить фильм «Рокки 3». Помните, что говорил Аполло Крид, включив плавание в программу тренировок Рокки? Верно, он сказал, что при плавании задействуются те группы мышц, о существовании которых Рокки даже не подозревал. Где-то так же и с пользой бега.

Что же из этого вытекает, спросите вы? А то, что бег, так же как и плавание является наиболее естественным движением человека. Исключив это, вы ограничите свое развитие. Это как хороший пресс помогает сделать еще несколько повторений на бицепс со штангой. Кроме того, очевидна также польза бега для фигуры и не только для формирования стройности телосложения – развитые легкие увеличиваются в размере, что, как следствие, позитивно скажется и на размере грудной клетки.

Бодибилдинг и бег

Часто слышал фразу типа: «Какое там удовольствие от бега. Уж лучше побегать с мячом в футбол, что ли». Может быть и так. Но часто ли вы играете в футбол после 20 лет? Как говорится, вопрос риторический. А если ваше увлечение спортом заканчивается просмотром футбольного матча с пивом на диване, это уже у меня вызывает недоумение. Особенно меня забавляют мужики за 40, которые скептически интересуются твоими спортивными успехами и увлечениями, и не забывают при этом похвастаться тем, какими они были крутыми более 20 лет назад в армии.

Бодибилдинг и бегСам Арнольд Шварценеггер не забывал о пользе бега. Пример достойный от 7-кратного мистера Олимпии. Особенно ему нравилось бегать по пересеченной местности, в лесу скажем, где попутно можно наткнуться на какие-то препятствия в виде пеньков или упавших веток, по мокрому пляжному песку. Кроме того, он отмечал, что во время бега можно ускоряться несколько раз по максимуму, задавая при этом необходимый шок организму.

Учеными недавно доказано, что непродолжительная высокоинтенсивная кардиотренировка эффективна не только для силы и гипертрофии, а так же способствовала превосходному сжиганию жировой ткани. Но стоит подчеркнуть, что речь идет о непродолжительном максимальном напряжении, не нужно им злоупотреблять. Это как те максимальные ускорения, о которых упоминал Арнольд.

Но от этого польза от бега трусцой или со средней скоростью никак не уменьшается. Кроме того, что это прекрасная аэробная тренировка, следствием которой является увеличение объема легких и циркуляции крови в них, бег улучшает работу сердечнососудистой системы. Он также способствует укреплению иммунитета и налаживает работу нервной системы.

По себе замечал, что даже после бега в 10 градусный мороз я никогда не страдал простудными заболеваниями. Конечно, не следует сразу так рисковать, да и бегать в такой мороз тоже не всем стоит. Начните бегать в более теплые времена года, и постепенно, со сменой температуры, адаптируйтесь. Кроме того, какие бы у вас не были проблемы, в семье или на работе – пойдите и пробегитесь. Выпустите пар – это и называется спортивной злостью. Во время бега есть только вы и дорога, забудьтесь на время. Но если даже не получается думать о чем-то другом или не думать вообще, вы все равно гарантированно получите удовлетворение от бега. Возможно, вы даже найдете ответ на решение проблемы, или вам в голову придет какая-то гениальная идея. В любом случае после пробежки вы почувствуете себя бодрее и увереннее, хотя бы потому, что не поленились. Ваши ноги стали немного «ватными», и вы чувствуете себя как будто воздушными. А дома вас ждет теплый душ и чашка чая. Потому я и предпочетаю бег по вечерам за 2-3 часа до сна, будете спать как убитый. Но тут любой вправе выбирать свое время суток, в зависимости от вашего хронотипаПробежки по утрам натощак больше подойдут так называемым жаворонкам, и тем, кто стремится похудеть – ведь польза бега по утрам заключается в том, что активные упражнения на голодный желудок способствуют более активному сжиганию жира.

Потому, всегда прислушайтесь к своему организму, он вам дурного не посоветует. И не стремитесь сразу «рвать жилы». Бегите как вам удобно, помните, что бег - это естественное движение. Но не забывайте о дыхании, оно должно быть в ритме с вашими шагами. Найдите оптимальный ритм для вас, чтобы избежать кислородного голодания. Потом вы обязательно привыкните и результат не заставит себя долго ждать. По своему примеру помню, что начинал бегать трусцой с ритмичностью 2 шага – 1 вдох, 2 шага – 1 выдох. Сейчас я способен на 4 шага – 1 вдох, 4 шага – 1 выдох! Никогда бы раньше не подумал, что смогу так бегать. А ведь регулярно начал бегать уже далеко не школьником, в 24 года. И старайтесь сразу приучить себя вдыхать носом, а выдыхать ртом, даже если на дворе лето. Это поможет вам во время зимней пробежки (если конечно надумаете) застраховаться от простуды.

Да, постарайтесь перед бегом не есть хотя бы 2 часа, бег должен быть на голодный желудок. Забитый желудок давит на диафрагму и напрягает поджелудочную железу, потому может появиться малоприятная боль в боку. Но если все же не получилось перекусить заблаговременно, и вы все равно собираетесь выйти на пробежку уже через час – могу посоветовать одну маленькую хитрость – пожуйте жевательную резинку, она способствует пищеварению и позволит хотя бы частично компенсировать время.

Бег – это неотъемлемая часть атлетизма, фитнеса и даже культуризма. Многие атлеты Золотой Эры бодибилдинга занимались бегом, как говорится и результаты у них были золотые. Поэтому, занимайтесь бегом и будьте здоровы. Спасибо, если читаете и, надеюсь, что был полезным.

P.S. Написал в один заход, вдохновленный Арнольдом и его движением за распространение искры.